10 Швейных Хитростей

Слегка эластичные ткани

При сшивании деталей ведут себя весьма капризно. Слишком жесткую прямую строчку будет морщинить, и ее уже ничем не разгладить. Зигзаг с большой амплитудой, даже при малом шаге, тоже неуместен – он со временем начнет «провоцировать» ткань растянуться и потерять форму. Выход есть. Используйте обычную прямую строчку, но поставьте самый маленький уровень зигзага. Банально? Но поразительным образом строчка будет и прямой, и «свободной» (а это исключит нежелательный эффект стягивания).


Подготовка цветных тканей

Обязательно простирайте новую цветную ткань до того, как начнете из нее выкраивать детали. Процедура даст понять, линяет ли материал. Или не линяет. Стоит ли из него вообще шить задуманное.

Идеальная отстрочка

Сохранить прямую линию отстрочки, действуя «на глазок», не так-то легко. Поможет тонкая калька. Начертите на ней четко хоть прямой отрезок (если, к примеру, подстрачиваете край платья) либо закругленную по лекалу форму гульфика на брюках или юбке с замком-молнией. Портновскими булавочками приколите бумажную деталь непосредственно к изделию. Когда пройдетесь машинкой, кальку аккуратно удалите.

Расширить тесную блузу стильно

Многим девушкам знакомы колебания веса. Стоит ближе к зиме набрать 3-5 лишних «кэгэ», и любимая блузка начинает буквально трещать на боках. Если данная проблема в вашей жизни частый гость, поступайте так. Расставьте спинку клином ажурной ткани (условно, основная ткань блузки плотная и однородная). Чтобы посадка на плечах и горловине сохранилась, к верхней точке клин сходит в ноль, книзу – расширяется. Не путать с полосой!

Снять точные мерки на нестандартной фигуре

Прежде чем обмерять тело, подчеркните талию. В нестандартных фигурах ее трудно «поймать». Мешают то сутулость, то неяркая выраженность лини талии (прямые бока, плоская спина). Обвяжите туловище на уровне пупка веревочкой, туго затяните. на эту метку в дальнейшем и ориентируйтесь.

Отмерить длину юбки на себе без помощи 

Натяните в дверном проеме нить строго параллельно полу. Густо измажьте ее мелом. Наденьте платье или юбку, чья длина вас не устраивает (хотите подшить, но боитесь, что край получится неровным). Выпрямитесь, расправьте плечи. Зеркало – в помощь: одним боком аккуратно прислонитесь к нити вплотную. Далее поворачивайтесь, не меняя прямой осанки. Линия отпечатается по всему подолу.

Чертим двойную линию для строчки

Соедините два раскроечных карандаша вместе с помощью скоча. Прочерчивайте вдоль линейки или лекала одним (а получится, что второй повторит линию) карандашом.

Ровное заглаживание края

Иногда требуется загладить край детали. Как сделать это ровно и побыстрее? Поскольку речь идет о ровном крае (не закругленном), воспользуйтесь стандартным листом ватмана или чертежной бумаги из рисовального альбома. Совместите край листа и линию загиба. Теперь ткань перегибайте и припаривайте утюгом.

Посадка тканей перед кроем

До начала раскроя «незнакомую» ткань намочите в теплой воде, отожмите, просушите. Классически всем х/б тканям эту меру следовало применять всегда. Но сейчас импортируется много тканей из нестандартных материалов, от разных производителей. вы же не хотите, чтобы сшитое изделие «село» на пару размеров уже после первой стирки?

Чем отстрачивать пестрые ткани

Сейчас появились нитки, цвет которых нельзя определить. При ближайшем рассмотрении такая нить сам по себе пестрая. На ткани она просто теряется. Идеальный вариант для разноцветной клетки, горошка, цветочков. Чудесно!

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*