ГОМЕОПАТИЯ: ЛЕЧИТ ИЛИ КАЛЕЧИТ?

6 февраля комиссия по лженауке Российской академии наук опубликовала антигомеопатический меморандум. Академики привлекают внимание к очевидному: за двести лет никто так и не объяснил теоретически механизм работы гомеопатии, не доказал ее эффективность с точки зрения современной науки. У документа обширный список подписей, там ученые и врачи разных специальностей. Напомним, что гомеопатией называется принцип создания лекарств на основе сверхмалых доз возбудителей самой болезни. Лечение по принципу «подобного подобным» предложено в XVIII веке немецким врачом Христианом Ганеманом.


Как подчеркивают в комиссии РАН, принципы гомеопатии восходят к «протонаучному этапу развития физиологии и медицины», они появились, когда ученые считали вещество бесконечно делимым, а это значит, что разбавлять его считалось возможным до любой степени. В действительности же в подавляющем количестве гомеопатических препаратов не содержится ни одной молекулы заявленного вещества из-за слишком низкой концентрации.

«Настоящий меморандум констатирует, что в научном сообществе гомеопатия на сегодня рассматривается как лженаука. Ее применение в медицине противоречит основным целям отечественного здравоохранения и должно встречать организованное государственное противодействие», — говорится в документе.

В приложении к меморандуму ученые отвечают на вопросы, в том числе и на самый главный:

А КАК БЫТЬ, ЕСЛИ МНЕ (МОЕМУ РОДСТВЕННИКУ, МОЕМУ ДРУГУ) ГОМЕОПАТИЯ ПОМОГЛА?

«Многие заболевания со временем проходят без лечения. При некоторых болезнях наблюдаются колебания самочувствия: пациент чувствует себя то лучше, то хуже. Обычно пациент обращается за помощью во время обострения заболевания, за которым нередко следует естественное возвращение к нормальному состоянию здоровья. Эти естественные процессы легко перепутать с действием какого-либо препарата или лечебной методики. Спонтанные ремиссии зафиксированы даже для трудноизлечимых заболеваний, таких как злокачественные новообразования, хотя такие случаи чрезвычайно редки. Известны ситуации, когда «излечение от онкологического заболевания» обусловлено ошибочно поставленным диагнозом».

И тогда возникает следующий вопрос:

НУ ХОРОШО, НО ЕСЛИ ДАЖЕ ГОМЕОПАТИЯ РАБОТАЕТ КАК ПЛАЦЕБО, КОТОРОЕ УСПОКАИВАЕТ ПАЦИЕНТА, ПОЧЕМУ ЭТО ПЛОХО, ПОЧЕМУ БЫ НЕ НАЗНАЧАТЬ ЕЕ ДАЛЬШЕ?

«Гомеопатия не является безвредной: больные тратят значительные средства на недействующие препараты и пренебрегают средствами лечения с подтвержденной эффективностью, — пишут авторы меморандума. — Это может приводить к неблагоприятным исходам, в том числе к смерти пациентов».

Минздраву комиссия рекомендует изъять из обращения гомеопатические препараты во всех госклиниках, Федеральной антимонопольной службе – защитить граждан от недобросовестной рекламы, а аптекам – не выкладывать гомеопатию на одну полку с лекарствами.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*