10 НЕОЖИДАННЫХ ФАКТОВ О ПОЛЬЗЕ ЩАВЕЛЯ

Щавель незаменим, когда необходимо придать блюду легкую кислинку. Его используют в свежем, маринованном, консервированном или сушеном виде, добавляют в различные салаты, супы и борщи, а также используют в качестве начинки.


Для восточных славян щавель очень долго не представлял никакого интереса: так – какой-то сорняк, не пригодный в пищу, хотя и обладающий целебными свойствами. Распробовали щавель наши предки только в 18 веке. Между тем, человечеству щавель известен уже несколько тысячелетий. С этим нехитрым растением связано немало любопытных фактов.

  1. Лечебную ценность щавеля отмечали известные врачи и ученые Древней Греции и Рима – Гиппократ, Диоскорид и Теофраст. Великий арабский ученый Авиценна отмечал, что лекарство, изготовленное из корней конского щавеля, применяют при камнях в почках и мочевом пузыре, а также при язвах и катарах в кишечнике.
  2. Французы до сих пор считают щавель своим традиционным растением, хотя впервые его полезные свойства были открыты древними римлянами.
  3. Щавель способен снять неприятные симптомы климакса – как мужского, так и женского.
  4. Листья и плоды щавеля оказывают вяжущее и обезболивающее действие, листья – ранозаживляющее, противовоспалительное, антитоксическое и противоцинготное. Щавель применяют при лечении авитаминозов, цинги, анемии. Содержащийся в щавеле витамин С ускоряет всасывание железа.
  5. Молодые листья щавеля совершенно не кислые – они обладают мягким и пикантным вкусом.
  6. Щавель способен утолить весенний голод – причем, не только в витаминах, но и в любви: он бодрит и повышает тонус организма.
  7. Употреблять щавель в пищу следует только до конца июля, так как позднее в нем накапливается избыток щавелевой кислоты, и он становится вредным для человека.
  8. Лучше всего щавель сочетается с рыбными и мясными блюдами.
  9. Щавель можно успотреблять не только в виде супа, но и сырым – измельчив и смешав с растительным маслом. В таком виде он помогает очищать кровеносные сосуды от холестериновых бляшек.
  10. Щавелевая кислота затрудняет усвоение кальция, поэтому беременным есть щавель не рекомендуется.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


Яндекс.Метрика