Брокколи — лечебные свойства

Чем полезна брокколи для здоровья

1) Снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний;
2) Уменьшает онкологические риски;
3) Улучшает состав крови (содержит хлорофилл);
4) Предупреждает язвы;
5) Витамины: C (больше, чем в цитрусовых в 2,5 раза!), В1, В2, В5, В6, РР, Е, К, U, провитамин А;


6) Бета-каротина содержится, как в моркови;
7) Минералы: железо, фосфор, натрий, калий, кальций, цинк;
Калорийность: 32 ккал; белки: 2,9 г; жиры: 0,4 г; углеводы: 6,3 г.

Вещества индол-3-карбином, синегрин, анетолтритион и сульфорафан, обнаруженные в брокколи при исследованиях, обладают выраженной активностью против онкологических заболеваний. Индол-3-карбином активизирует систему иммунитета для борьбы с раковыми клетками. Синегрин прекращает процесс деления раковых клеток, а затем уничтожает их. Вещество анетолтритион снижает вероятность заболевания раком груди и прямой кишки. Сульфорафан уничтожает бактерии, вызывающие язву желудка, препятствует развитию многих типов рака. Это вещество также способно убивать бактерии, на которых не действуют антибиотики. В наибольшем количестве оно содержится в проростках капусты. Общая масса сульфорафана сконцентрирована в семени растения, он равномерно распределяется по развивающемуся ростку.

Брокколи улучшает состояние волос, ногтей и кожи. Она считается эффективным антицеллюлитным продуктом. За эластичность соединительных тканей отвечает медь, а цинк охраняет человека от свободных радикалов. Каротиноиды полезны для здоровья глаз, защищают органы зрения от катаракты.

Брокколи нормализует работу нервной системы. Помогает справиться со стрессами и депрессивными состояниями. Врачи советуют употреблять капусту для профилактики нервных расстройств. Витамины группы B, всего шесть типов витаминов этой группы содержатся в овоще, поддерживают в равновесии нервную систему человека.

Овощ особенно полезен при патологиях желудочно-кишечного тракта. Пищевые волокна и клетчатка способствуют выведению из кишечника шлаков и токсинов. Клетчатка помогает бороться с запорами. Благодаря ей пища «правильной» консистенции быстрее проходит через кишечник.

Запеченная брокколи с сыром пармезан

брокколи польза

Время приготовления: 35 мин.

Ингредиенты (на 6 персон):

• 2 кг. брокколи

• 4 зубчика чеснока (тонко нарезанных)

• хорошее оливковое масло

• 1 ч. л. соли

• 1 ч. л. свежемолотого черного перца

• 2 ч. л. тертой лимонной цедры

• 2 ст. л. свежевыжатого лимонного сока

• 3 ст. л.  жаренных кедровых орешков

• Треть чашки тертого сыра пармезан

• 2 ст. л.  свежих листьев базилика (приблизительно 12 листьев)

Приготовление:

Предварительно разогрейте духовку до 200 градусов.

Отделите соцветия брокколи от толстых стеблей, оставляя около 3 см. от стебля. Разделите большие соцветия на маленькие. У вас должно быть приблизительно около 8 чашек маленьких соцветий. Помести соцветия брокколи на противень,  достаточно большой, чтобы уложить их в один слой. Посыпьте чесноком и сбрызните оливковым маслом (5 столовых ложек). Посолите и поперчите. Запекайте в течение 20 – 25 минут.

Достаньте брокколи из духовки и немедленно сбрызните оливковым маслом (1 1/2 столовых ложки), лимонной цедрой, лимонным соком, кедровыми орешками, пармезаном и базиликом. Подавайте блюдо горячим. К запеченной брокколи рекомендуется подавать отварной картофель или макаронные изделия.

Опасные свойства брокколи

Отвар из брокколи употреблять не желательно так как он содержат пуриновые основания (аденин и гуанин).

Известны случаи развития аллергических реакций при употреблении брокколи. Не желательно злоупотреблять данным продуктом при повышенной кислотности желудка и заболеваниях поджелудочной железы, так как возможно обострение данных болезней.

Будьте здоровы!

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*