Как получить максимум пользы от чая

Правила приготовления чая

Используйте мягкую, сладковатую воду, без минералов и запаха. Доведите ее до кипения, но не кипятите.

Есть два способа приготовить чай. Способ первый: заваривание.

  1. Выберите заварочный чайник, по объему соответствующий числу участников чаепития.

  2. Контролируйте время заваривания, вовремя разливайте каждую заварку (ведь хороший чай можно заваривать несколько раз).
  3. Не допускайте, чтобы чайник с заваркой остывал. При необходимости поливайте чайник горячей водой.
  4. Отслеживайте, когда чай дойдет до своего пика. Если чувствуете, что следующая заварка будет слабее предыдущей, прекращайте заваривание (иначе сильно захочется есть).

Способ второй: варка

  1. Подберите правильно количество чая. В 1,5-литровый чайник кладут 12-15 граммов пуэра, 7-10 граммов красного чая, 5-7 граммов зеленого, желтого или белого чая.
  2. Замочите чай в холодной воде, пока вода в чайнике закипает.
  3. Чтобы насытить воду в чайнике кислородом, слейте немного воды в сливник, когда первые пузырьки начнут отделяться ото дна, а когда вода будет закипать, залейте воду назад.
  4. Не варите чай! Достаточно, чтобы вода с чаем просто закипела. Если чайный лист находится в воде при температуре 100 градусов, из него выделяется алкалоид гуанин, вредный для печени и сердца.

Польза чая

Большинство полезных свойств зеленого чая связано с тем, что листья этого растения содержат много водорастворимых полифенолов — катехинов. Их польза распространяется почти на все системы органов человека. Они защищают сердечно-сосудистую и нервную системы, печень, препятствуют развитию ожирения, сахарного диабета, злокачественных опухолей. А в сочетании с другими противораковыми веществами катехины дают синергетический эффект. Например, куркумин (содержится в куркуме) и катехины зеленого чая усиливают действие друг друга в раковых клетках толстой кишки и гортани. Сочетание катехинов и ванилоидов стручкового перца приводит к их синергии в профилактике различных видов рака. В ходе одного исследования было установлено, что в пропорции 25:1 катехины и  ванилоиды уничтожают раковые клетки в 100 раз эффективнее по сравнению с действием зеленого чая самого по себе.

Предостережения

  1. Не стоит пить чай прямо перед едой, он разжижает слюну, из‑за чего пища покажется безвкусной, кроме того, он может снизить усвоение белков. Лучше пить этот напиток минимум за 20-30 минут до еды.
  2. После еды выдержите паузу в полчаса: содержащийся в чае танин может ухудшить усвоение белка и железа.
  3. Избегайте слишком горячего или холодного чая. Горячий чай может повредить горло, пищевод и желудок. Частое употребление чая температурой выше 62 градусов ведет к повышенной ранимости стенок желудка. Холодный чай может вызвать скопление мокроты, препятствовать пищеварению, способствовать появлению слабости и простудных заболеваний. Оптимальная температура чая — 56 градусов.
  4. Не пейте остывший чай. Если заварка в чайнике остынет или чай заваривается слишком долго, чайный фенол и эфирные масла начинают самопроизвольно окисляться, это значительно снижает пользу чая. Зато чай, простоявший сутки, вполне можно использовать в лечебных целях, но как наружное средство. Он богат кислотами и фтором, которые препятствуют кровотечению из капилляров, поэтому вчерашний чай помогает при воспалении полости рта и кровоточивости десен, экземе, поверхностных повреждениях кожи, гнойниках. Полоскание рта утром, перед тем как чистить зубы, и после еды не только оставляет ощущение свежести, но и укрепляет зубы.
  5. Не следует пить чай на ночь, из-за возбуждающего действия теина и ароматических веществ. Хотя некоторые пуэры, наоборот, могут улучшить сон.
  6. Беременным не стоит пить много чая: теин негативно влияет на развитие плода. В пяти чашках крепкого чая, выпитых за день, содержится такое количество теина, которое может привести к недостаточности веса у младенца. Кроме того, теин учащает сердцебиение и усиливает мочеиспускание, что увеличивает нагрузку на сердце и почки и повышает вероятность токсикоза.
  7. Страдающим язвой желудка, двенадцатиперстной кишки и повышенной кислотностью следует пить чай в умеренных количествах (лучше пуэр или некрепкий чай с молоком). В здоровом желудке содержится соединение фосфорной кислоты, которая снижает секрецию желудочной кислоты. Но содержащийся в чае теофиллин может подавить функцию этого соединения, в результате кислотность в желудке повысится, и язвы будут заживать медленнее.
  8. Больным атеросклерозом и гипертонией в тяжелой форме лучше не пить крепкий чай: теофиллин и теин возбуждают центральную нервную систему, из‑за чего сосуды мозга сужаются.

Важно понимать, что чай, как любая лекарственная трава, вещь индивидуальная и имеет индивидуальный эффект. Поэтому при выборе чая для себя, надо, прежде всего, ориентироваться на свой организм, своё состояние здоровья. Есть люди, которым чай подходит, есть те, кому не подходит.

Хотя главный эффект чая, благодаря которому он стал самым популярным напитком в мире не лекарственный, а тонизирующий, повышающий скорость мышления при релаксации тела. Поэтому его обычно пьют в компании, для более раскрепощенного обещания

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*