Лук и слезы – можно ли избежать?

Извечная проблема любой домохозяйки – как порезать лук и при этом не расплакаться? Как-то не прельщает перспектива растирать слезы по лицу вместе с потекшей тушью. Но что же делать в таком случае, когда порезать лук необходимо, а переложить выполнение такой неприятной процедуры не на кого?


Возможно, несколько наших элементарных советов позволят избежать вам это «горькой» участи.

Для начала, давайте разберемся, почему процесс нарезания лука вызывает у нас слезы?

Луковица во время роста вбирает в себя из почвы и удобрений серу, которая, соединяясь с аминокислотами, образует сульфоксиды аминокислот. При резке лука целостность клеток луковицы нарушается и сульфоксиды аминокислот, вступая в реакцию с воздухом, образуют летучие соединения серы, которые раздражают слизистую оболочку глаз. А слезы – это реакция организма на раздражение, и таким образом он пытается «смыть» вредное вещество с поверхности глаза.

Итак, несколько полезных советов:

1. Предварительно (если позволяет время) поместите лук в холодильник (30 мин.) или морозилку (10 мин.). Холодная среда препятствует распространению соединений серы. Однако постоянно хранить лук в холодильнике не рекомендуется, так как это приводит к размягчению луковицы и дальнейшему ее загниванию.

2. Нож должен быть остро заточен. Использование острого лезвия способствует уменьшению степени повреждения клеток лука, а значит, и высвобождению серы.

3. Нож нужно периодически смачивать холодной водой. Вода способна нейтрализовать серу. Рекомендуется также предварительно замачивать очищенную луковицу в проточной воде, но не надолго, так как вода немного размягчает лук, и вкус его может измениться.

4. Способность холодной воды «вытягивать» серу можно проверить, набрав воду в рот при резке лука. Многие утверждают, что такой метод является очень действенным в борьбе со слезами.

5. При нарезке лука не разрезайте корень – именно в нем находиться самое высокое содержание аминокислот.

Это лишь малая часть советов, которые позволят избежать слез при встрече с этим «горьким противником». Надеемся, что они помогут вам, а слезы у вас если и будут, то только от радости!

 

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*