Немеют руки! Что делать? Улучшаем кровообращение народными средствами

Как часто вы просыпаетесь от покалывания в руках? Знаете ли вы, что это симптом опасных заболеваний? Например, онемение правой кисти иногда указывает на прединфарктное состояние. Не нужно терпеть до последнего! Начните бороться с недугом до того, как ситуация станет критической. Почему немеют руки во время сна и днем? Что предпринять?


Кто виноват?

Важно помнить, что парестезия – это не отдельное заболевание, а симптом, указывающий на нечто большее. О чем пытается сообщить нам наше тело?

1. Неудобная поза во время сна

Характерно онемение ночью и по утрам. Со стороны может показаться, что это безобидная причина. На деле – вынужденное положение может привести к изменениям в позвоночнике. Если неприятные ощущения тревожат вас крайне редко, можно не беспокоиться. Однако регулярное покалывание требует внимания.

Наиболее комфортные позы для сна – на боку или на спине. Надевайте только просторную одежду. Купите ортопедическую подушку. Лично мне она помогла. Перестала неметь шея, намного реже тревожит головная боль, я хорошо высыпаюсь.

2. Туннельный синдром

Бич современности. Возникает из-за чрезмерной нагрузки на запястья и сдавливания нервов. Сначала боль и парестезия появляются только после долгой работы. Потом «запас» времени сокращается. В запущенных случаях из-за боли человек вовсе не может выполнять свои обязанности.

В группе риска – люди, чья деятельность связана с работой руками, захватом, сжатием и т.д. Например, водители и программисты. Иногда синдром развивается на фоне сахарного диабета, патологиях щитовидной железы и предшествующих травм. У беременных отечность способна послужить пусковым механизмом. Главная профилактическая мера – зарядка, специальные упражнения.

3. Болезни позвоночника

Самая частая причина. Сидячий образ жизни и неправильное питание рано или поздно приводят к остеохондрозу. Впрочем, это не единственное сопутствующее заболевание. Часто встречаются грыжи, сколиоз, протрузия дисков и т.д. Представьте садовый шланг. Что будет, если его перекрутить? Вода перестанет циркулировать! То же самое происходит с жидкостями в нашем организме. Из-за патологий позвоночника перекрывается циркуляция. Первыми страдают конечности, затем – мозг. Кстати, даже банальная низкая температура рук указывает на плохое кровообращение.

Все начинается с усталости. Она наступает все быстрее и быстрее. Затем боли тревожат даже в состоянии покоя. К чему это приводит? Список огромен: от относительно безобидной мигрени до нарушений координации. Речь идет о питании головного мозга, так что последствия могут быть любыми.

4. Сосудистые патологии

Нередко неразрывно связаны с поражениями позвоночника. Сердце напрямую отвечает за кровообращение, поэтому первым делом причину ищут здесь. Чаще всего немеет именно левая рука. Другие симптомы разнообразны, поскольку к сосудистым патологиям относится и стенокардия, и атеросклероз, и инсульт.

5. Беременность

У будущих мам парестезия вызывает особое беспокойство. Это неудивительно: в деликатном положении любые мелочи могут стать опасными. Почему у беременных онемение возникает чаще, чем у других? Здесь сталкивается множество факторов: отечность, изменение позы сна, повышенная нагрузка на кости и суставы, дефицит калия и кальция.

Что делать? Употреблять меньше соли и жидкости. Придется ограничить себя 1,5 л, иначе отеки неизбежны. После родов неприятные ощущения исчезнут.

На всякий случай проверьтесь на эклампсию. Регулярно сдавайте мочу на анализ и контролируйте давление. Иногда виновником плохого кровообращения является нарушение работы почек.

6. Другие заболевания

В действительности причин существует очень много. Выше я указала на самые распространенные. Поставить конкретный диагноз может лишь врач. Из-за каких болезней могут неметь руки?

  • Склероз
  • Дефицит полезных веществ
  • Сахарный диабет
  • Головные боли
  • Алкоголизм
  • Рак
  • Поражение нервов
  • Нарушения метаболизма
  • Патологии почек

Это далеко не все! Поэтому в первую очередь советую обратиться к врачу.

Лечение народными средствами

Если по какой-то причине вы не можете попасть на прием, начните с бабушкиных рецептов. Я не буду лукавить и обещать моментального исцеления, но легче точно станет. Также народными средствами рекомендуется дополнить терапию. Как лечить парестезию?

Тыква

тыква

 

Продукт богат калием, поэтому молочную кашу уже можно считать превосходным лекарством. Однако есть и другой способ применения: распределите теплую массу по всей руке до плеча, утеплите целлофаном и шерстяным платком или шарфом. Держите, пока каша не станет прохладной. Масса будет равномерно отдавать тепло и прогревать.

Настойка

хрустящие солёные огурцы

 

У вас есть соленые огурцы? Уверена, хотя бы одна баночка найдется. Достаньте несколько крупных огурцов, нарежьте на кружочки и смешайте с 3 измельченными стручками красного перца. Залейте смесь 0,5 л спирта, хорошенько перемешайте и уберите емкость в темное место. Через неделю можете удалить осадок и приступить к лечению. Втирайте жидкость в пальцы и кисти.

Пищевая смесь

листья петрушки

 

Чтобы пополнить запасы жизненно важных элементов, приготовьте блюдо из зелени. Вам понадобятся по 1 кг сельдерея и петрушки, 250 мл меда и 2 лимона. Цитрусовые подойдут в любом виде: просто сок, мякоть, с цедрой или без. Все продукты смешайте, при необходимости измельчите и отправьте в блендер или мясорубку. «Пюре» нужно есть по утрам натощак по 2-3 ст. л.

Мазь

Актуальна как скорая помощь, если онемение и боль возникли сейчас. Тщательно смешайте 50 г нашатырного спирта, 10 г камфорного спирта, 4 стакана воды и 1 ст. л. соли. Втирайте в суставы при приступах и каждый день перед сном.

Компрессы

Мёд

 

Мед хорошо прогревает, содержит массу питательных веществ и вдобавок улучшает состояние кожи. Смазывайте руки пчелиным даром и надевайте поверх перчатки или накрывайте хлопчатобумажной тканью. Оставляйте компресс на ночь. Сон станет более крепким после первой же процедуры. Примерно через неделю вы сможете полностью отказаться от аппликаций: парестезия пройдет.

Укрепление сосудов

После контрастных ванн стенки становятся более эластичными. Просто опускайте руки поочередно то в горячую, то в холодную воду. Выдерживайте по минуте, чтобы кожа успела привыкнуть. В конце хорошенько разотрите пальцы и кисти скипидарной мазью и наденьте косметические перчатки.

Другой способ – горячая вода натощак. Выпивайте стакан жидкости утром. Это должно стать вашей привычкой. Кроме того, вода активизирует все обменные процессы в организме.

Несколько советов напоследок. Если приступы вас тревожат исключительно по ночам, старайтесь не ужинать в поздние часы. Переполненный желудок «забирает» кровообращение на себя. Не ложитесь в кровать сразу после занятий спортом. Сократите потребление алкоголя и никотина: они резко расширяют сосуды.

Проще следить за здоровьем и своевременно обращать внимание, чем потом бороться с последствиями. Делайте зарядку, укрепляйте сердце и заботьтесь о себе.

Поделитесь постом с друзьями, чтобы они тоже знали, что делать при онемении рук.

Удачи!

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*