Осторожно: цистит! Как вылечиться быстрее? Делаем прогревания и травяные отвары

Увы, большинству женщин знакома такая проблема, как цистит. Это не смертельное, но очень «неудобное» заболевание. Кажется, будто жизнь остановилась. Рези мешают работе и вызывают раздражительность, срываешься на близких… Даже думать об этом неприятно. Лекарства не всегда срабатывают сразу. Быстро вернуться в норму помогут домашние процедуры! Как лечить цистит в домашних условиях у женщин народными средствами? Поговорим о терапии и профилактике!


Не навреди!

Первое, о чем я хочу предупредить: обязательно посетите врача. Народные средства эффективны, но все мы индивидуальны, и ситуацию всегда нужно контролировать. Если вы не будете ничего предпринимать, инфекция перекинется на почки. Ни в коем случае не занимайтесь бездумным самолечением! Может оказаться, что в болях виновен не цистит, а камни. Предпринимайте меры только после точно поставленного диагноза.

Во время лечения нужно соблюдать постельный режим. Дайте организму время на восстановление. Если нет температуры, делайте прогревания и старайтесь находиться в тепле. Употребляйте побольше жидкости, чтобы промывать мочевой пузырь. Носите белье только из натуральных волокон.

Обязательно соблюдайте диету! Уровень кислотности напрямую влияет на ваше состояние. Можно есть крупы, морковь, тыкву, огурцы, шпинат, груши, гранат. Полезны арбузы и тыквенный сок. Раз в сутки допустимо выпивать легкий травяной чай с медом. Иногда можно позволить себе съесть немного нежирного творога или натурального йогурта. Временно откажитесь от кислот, уксуса, вредных напитков, мяса и рыбы. Рецепты приготовления натурального чая и йогурта я размещала в других постах.

Домашние процедуры

Перед тем, как приступить к терапии, проконсультируйтесь с лечащим врачом. Не все травы сочетаются с теми или иными препаратами. У многих средств есть противопоказания, связанные с другими заболеваниями. Что поможет вам в борьбе?

Сода

сода стакан

 

Бьет сразу по нескольким фронтам. Обладает мочегонным эффектом, ускоряет вывод микробов и токсинов и изменяет кислотность. В щелочной среде бактериям сложнее жить и размножаться, вдобавок проходят жжение и боль. Соду принимают внутрь и готовят из нее растворы для спринцеваний. Если в моче обнаружена кровь, лучше использовать другие методы.

Рецепт для приема внутрь: в стакане теплой воды растворите 1/3 ч. л. соды. Пейте короткими глотками за несколько раз. Лекарство принимают до завтрака, после обеда и перед сном.

Для раствора понадобятся 4 стакана горячей воды и 3 ч. л. пищевой соды. Размешайте до однородности. Используйте теплую (около 40 °C) смесь. После процедуры немного отдохните. Проводите спринцевание дважды в день: утром и вечером.

Семена укропа

семена укропа

 

Зелень обладает бактерицидными свойствами, поэтому эффективно справляется с болью и воспалением. Вы можете приготовить настой или отвар. Выбирайте тот вариант, который удобнее для вас.

Чтобы получить настой, залейте 3 ч. л. семечек стаканом кипятка. Зерна предварительно измельчите в кофемолке или разотрите. Жидкость перелейте в термос, чтобы сохранялось тепло. Через 3 часа лекарство будет готово. Удалите осадок и пейте по полстакана до 2 раз в сутки. Можно ограничиться одним приемом, если симптомы легкие.

Отвар готовится быстрее, но требует более активного вмешательства. Пропорции те же. Смесь отправьте на водяную баню на 15 минут. Удалите осадок. Суточная дозировка – 0,5 л. Разбейте ее на 4 приема.

Курс займет от 7 до 10 дней. Среди особых противопоказаний – патологии желчного пузыря и гипотония.

Пшено

Очень удобное средство. Пшено есть почти в каждом доме, так что к лечению можно приступить сразу же, без походов в аптеку. Рассмотрим 2 рецепта.

Для приготовления отвара возьмите 0,5 л воды и 6 ч. л. зерен. Крупу залейте крутым кипятком и сразу переставьте на плиту. Дайте закипеть. Желательно постоянно мешать, чтобы «вытянуть» из пшена больше полезных веществ. Примерно через 5 минут снимите с огня, столько же времени настаивайте. Отделите жидкость от крупы. Пейте каждый час по 1 ст. л. в первый день, на второй увеличьте дозу до 3 ст. л., затем употребляйте по ½ стакана. Продолжительность курса – неделя.

Промойте пшено. Стакан зерен залейте 3 л кипятка. Уберите в теплое место и укутайте плотным полотенцем или тканью. Через 24 часа можете приступать к терапии. Самым сильным эффектом обладает белесый осадок, образующийся на дне. Он даже способен вывести из почек камни и песок. Жидкость пейте по желанию, старайтесь употреблять как можно больше. Когда настой закончится, можете использовать ту же крупу для приготовления нового. Если вы чувствуете, что вкус изменился, пшено нужно заменить: оно испортилось.

Ромашка

отвар ромашки

 

Цветок обладает широким спектром полезных свойств: уничтожает болезнетворные организмы, обезболивает, снимает раздражение и воспаления, ослабляет спазмы… Поделюсь самыми простыми и действенными рецептами.

Чтобы приготовить настой, залейте стаканом кипятка 1 ст. л. измельченной ромашки. Перелейте жидкость в термос или накройте емкость крышкой. Подождите 15 минут. Удалите осадок. У вас получилась суточная доза. Разбейте ее на 3 приема. Пейте во время еды.

Травяные ванночки прогревают и снимают воспаление даже при хроническом цистите. Добавьте в воду настой и эфирные масла по желанию. Ускоряет выздоровление также ромашковый раствор для подмываний. Смешайте 2 ст. л. цветков и 1 л кипятка. Доведите жидкость до кипения. Готово!

Петрушка

листья петрушки

 

Второе имя петрушки – женская трава. Так ее назвали за то, что она помогает справиться с воспалениями мочеполовой системы и стимулирует родовую активность. Петрушка уничтожает бактерии, «пробуждает» иммунитет, снимает спазмы. Учтите, что после приема напитков может выйти много песка: растение способствует разрушению камней.

Самым концентрированным и сильным средством является сок. Вручную отделить его невероятно сложно, поэтому желательно воспользоваться блендером. Пучок измельчите до состояния пюре, затем отожмите сок через марлю. Заготовку смешайте с медом (1:1). Принимайте лекарство по 2 ст. л. после каждого приема пищи. Препарат обладает мочегонным эффектом. Для улучшения результата добавьте немного лимонного сока.

Если вам нужно более мягкое лекарство, приготовьте отвар из листьев. 10 ст. л. зелени залейте 1 л воды, доведите до кипения и подождите еще 15 минут. Емкость снимите с огня, утеплите плотной тканью и оставьте на час. Удалите осадок. Выпейте за сутки, поделив на порции. Их количество выбирайте самостоятельно, отталкиваясь от личных предпочтений.

Разумное лечение травами вкупе с традиционной терапией дает устойчивый и быстрый эффект! Прошу вас об одном: не затягивайте и соблюдайте рекомендации. В противном случае вы рискуете навредить себе.

Крепкого здоровья вам!

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*