ПОДТЯГИВАЕМ ПОДБОРОДОК И ОВАЛ ЛИЦА: УПРАЖНЕНИЕ «КОШЕЧКА»

Двойной подбородок и «поплывший» овал – это проблемы, с которыми многие из нас сталкиваются иногда еще до 40 лет, особенно если имеется лишний вес. Но, как ни странно, иногда и у худых женщин подбородок «провисает». Причиной этого, помимо неправильной осанки, являются слабые подъязычные мышцы.


Посмотрите внимательно на эту картинку:

Вы видите целый «букет» подъязычных мышц, «заправленных» за подковообразную подъязычную кость. Если мышцы слабеют, подъязычная кость вместе со всеми тканями сползает вперед и вниз, искажая шейно-подбородочный угол:

Однако процесс этот можно остановить и даже повернуть вспять, правильно тренируя мышцы подъязычной группы. Для этого существует упражнение «Кошечка», которое одновременно подтягивает и овал лица, так как задействует и жевательные мышцы тоже.

«Кошечка»

Исходное положение: сидя или стоя, позвоночник выпрямлен. Мышцы свода черепа натянуты назад и вверх. Откройте рот, расслабьте губы. Язык высуньте как можно дальше, загните его кончик вверх и прижмите им верхнюю губу.

Выполнение: ритмично и не очень быстро (примерно 1 раз в секунду) надавливайте языком в направлении, перпендикулярном плоскости лица (не вверх!). Направление движения языка показано на фото стрелкой:

Повторите надавливание от 5 до 10 раз, затем сделайте перерыв 10 сек. и еще столько же.

Расслабление. После выполнения упражнения прохлопайте тыльной стороной кисти область подбородка и сделайте пальцевый душ по контуру лица.

Техника безопасности: губы расслаблены, подбородок не выдвигается, суставы напрягаются осень слабо, никакой боли в них ощущаться не должно.

Возможные ошибки:
• Если есть болезненность в височно-нижнечелюстных суставах, значит, вы напрягаете челюсть и/или выдвигаете ее вперед. Сознательно расслабьте челюсть и повторите упражнение.
• Если вокруг рта образуются морщины или углубляются носогубные складки, значит вы подключили к работе мышцу рта или квадратную мышцу верхней губы. Сознательно расслабьте их и повторите упражнение.

Сколько раз делать.
Для профилактики – 1-2 раза в неделю. При неявных проблемах – 2-3 раза в неделю. При сильно выраженном двойном подбородке и поплывшем овале – до пяти раз в неделю.

Результат. При правильном выполнении резко подтягивается область подбородка (проследите во втором зеркале, глядя на свой профиль) и ощущается натяжение в области жевательных мышц (по контуру лица):

При регулярном выполнении упражнения этот чудесный результат закрепляется.

Желаю вам успехов в сохранении молодости!

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*