5 ошибок, которые вы совершаете, купив оливковое масло

Являетесь ли вы любителем неповторимого вкуса хорошего оливкового масла или используете его при приготовлении пищи для укрепления своего здоровья, вам важно знать, как правильно хранить и использовать этот прекрасный продукт.


Издревле оливковое масло имело особый статус. Оно и по сей день используется при проведении религиозных обрядов и служит одним из символов Олимпиады. Полезные микроэлементы хорошего оливкового масла благоприятно влияют на здоровье человека, в частности способствуют укреплению сердечно-сосудистой системы, улучшению пищеварения и помогают предотвратить развитие раковых заболеваний. Гурманы со всего мира искренне завидуют жителям средиземноморских стран, часто использующих свежее оливковое масло при приготовлении блюд.

И вот вы решились раскошелиться и прикупить оливковое масло высокого класса (EVOO или VOO). Но неправильное хранение или использование может погубить целительные свойства и отменные вкусовые качества этого замечательного продукта. Давайте узнаем, как правильно обходиться с оливковым маслом.

Тара

Кислород и солнечный свет — лютые враги оливкового масла высокого класса. Не покупайте оливковое масло в пластиковой или прозрачной стеклянной таре. После того как воздух и свет прикоснутся к маслу, оно начнёт прогоркать. Для сохранения отменных свойств оливкового масла выбирайте стеклянную посуду тёмно-зелёного или тёмно-коричневого цвета.

Хранение

Термическое воздействие кухонной плиты или прямых солнечных лучей может привести к деградации полифенолов и ухудшить аромат масла. Храните его в кладовке, а не на подоконнике или около домашнего очага, как то делает большое количество хозяюшек.

Цвет

Не стоит проводить параллели между цветом масла и его качеством. Это ошибка типичного потребителя. Цвет лишь указывает на то, когда собирали плоды оливкового дерева и отжимали их. Цвет может варьироваться от яркого зелёного до мягкого жёлто-золотистого. Не судите о плохом качестве масла лишь по тому, что его цвет отличен от ваших ожиданий.

Приготовление

Высокотемпературное приготовление пищи уничтожает полезные антиоксиданты масла и отрицательно сказывается на вкусе блюда. Оливковое масло непригодно для любого метода приготовления, предполагающего повышение температуры свыше 180 °C. В целом старайтесь добавлять масло в уже готовые блюда или салаты, не выливая его на сковороду для жарки еды.

Годность

Современные косметологи, равно как и древние красавицы, используют оливковое масло в качестве очищающего средства для кожи тела. Диетологи же рекомендуют умеренное потребление оливкового масла всем людям, заботящимся о своём здоровье. Но омолаживающие и очищающие организм свойства присущи лишь тому маслу, что не успело запылиться на вашей полке. Не стоит хранить оливковое масло больше обычного срока годности — 12 месяцев. В противном случае вы рискуете наткнуться на неприятный горький вкус, а о пользе для здоровья и вовсе речь не будет идти.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


Яндекс.Метрика