Пяточные шпоры: если в стопу вогнали гвоздь

У вас когда-нибудь болели стопы? Боль в области пятки может быть вызвана не банальной усталостью, а серьезным воспалением! Пяточные шпоры возникают в результате постоянных микротравм. Человек регулярно надрывает связки, в итоге воспаляется ткань вокруг, появляются костные наросты. Многие терпят до последнего. В запущенных случаях приходится проводить операцию! Она не дает полного излечения, лишь помогает начать комплекс. Если продолжать игнорировать проблему, воспаление никуда не уйдет. Что может убрать пяточные шпоры как лечить в домашних условиях народными средствами? Поговорим о том, как спастись от «гвоздей» в стопах.


Причины

Даже самый эффективный лечебный комплекс окажется бесполезен, если вы не избавитесь от провоцирующих факторов. Образование нароста – дело не одного дня. Более того, иногда никакой шпоры вовсе нет. Болезненность – «заслуга» воспалительного процесса, а отростки появляются на поздних стадиях.

Что приводит к травмам связки?

  • Повреждения стопы, несчастные случаи.
  • Нарушение кровообращения и обмена веществ. Вместе с кровью поставляются строительные материалы для тканей. Отсутствие «питания» приводит к дряблости мышц. Они не справляются с нагрузкой, поэтому страдают сухожилия и связки. Последние, к слову, тоже не успевают восстановиться.
  • Лишний вес. Подрывает здоровье всего организма. Избыточная масса «сваливается» на ноги.
  • Возраст. Примерно после 40 лет тело начинает меняться. Оно уже не может выдерживать прежний темп.
  • Продольное плоскостопие, неправильная нагрузка на стопу.
  • Неудобная обувь. Опасны каблуки и тесные туфли.
  • Неправильные занятия спортом. Следует чередовать упражнения, чтобы напрягать различные мышцы. Если вы ударно тренируете только одну группу, то вскоре столкнетесь с травмами. Идеальный вид спорта – плавание. Он наиболее безопасен для тела и приносит максимум пользы.
  • Болезни суставов и позвоночника. Немного о последнем. Если позвоночник не способен удерживать вес, нагрузка переходит на ноги. При деформации и искривлении меняется походка, что «добивает» стопы. Чтобы мышечный корсет хорошо удерживал массу, необходимо укреплять спину. Сделать осанку ровной помогут комплексы упражнений. Особенно актуальны занятия с гантелями.

Важно! Многие путают шпору с бородавкой. Это разные заболевания, поэтому лечить их нужно по-разному.

Почему мы прикладываем аппликации к ногам, если кость все равно не рассосется? Проблема не в «шипе». Зачастую заболевание излечивают, даже не удаляя отросток. Корень зла – воспалительный процесс и отложения солей. Их вызывают травмы. Как бороться с микроразрывами – понятно. Что делать с воспалением?

Лечимся народными методами.

Сразу хочу сказать, что рецепты наших бабушек лучше сочетать с традиционным лечением. Гели, физиотерапия, гимнастика, массаж и ортопедические стельки отлично дополнят народные методы. Большинство способов подразумевает надевание носочков или тапочек с задником. Они хорошо удерживают компрессы и нагревают.

1. Картофель

картофель

 

Желательно заранее заготовить овощ. Оставьте его на подоконнике на неделю, чтобы он немного позеленел. В крайнем случае допустимо взять свежий продукт. Измельчите картофелину на терке прямо с кожицей. Аппликацию зафиксируйте марлей, целлофаном и бинтом. Компресс с прозелененным овощем оставляют на ночь, с обычным – носят весь день, меняя повязку раз в сутки. Полное лечение занимает 10-12 дней. Приятный бонус: уйдут все натоптыши и мозоли.

2. Лук

луковица

 

Кислоты, содержащиеся в продукте, раздражают кожу. Это улучшает циркуляцию крови. Разрежьте луковицу пополам и поджарьте срез. Запекайте на сухой сковороде почти до черной корочки. Зафиксируйте повязкой. Плотно не бинтуйте, чтобы не нарушать кровообращение. Достаточно 10 сеансов.

3. Глина

Розовая глина

 

Лучше взять белую, но подойдет любая. Глину разводят до консистенции жирной сметаны. Ключевая особенность – отсутствие целлофана в компрессе. Глина должна дышать. Ее убирают, когда высохнет. Желательно добавить в смесь что-нибудь для улучшения кровообращения. Например, хрен. Можно принимать глиняные ванночки. После процедур желательно надевать шерстяные носки, чтобы они раздражали и согревали. Первые аппликации могут вызвать усиление болей. Это нормально. Вывод «солей» иногда сопровождается такой реакцией.

4. Соль

боль в пятке

 

Нагрейте кристаллы в духовке и опустите в них ноги. Соль хорошо передает температуру. Наслаждайтесь теплом, пока «ванна» не остынет.

Приготовьте смесь для компресса из 1 ст. л. соли мелкого помола, 10 мл настойки йода на спирту и 1 ст. л. меда. Аппликацию оставляют на ночь и снимают через 15-20 минут после пробуждения. Повторяйте минимум каждые 3 дня.

Сделайте раствор из 5 л воды и 1 кг соли. В течение 10 дней ежедневно принимайте ванночки для ног. Продолжительность – пока вода не остынет.

Смешайте морскую соль и мед (1:1). Примочку держат всю ночь.

5. Хозяйственное мыло

Хозяйственное мыло

 

Способ занимает больше времени – 2-3 месяца. Кусочек мыла измельчите на терке и грейте до расплавления. Снимите с огня. Когда температура жидкости станет терпимой, нанесите массу на кожу и зафиксируйте на всю ночь. Проводите процедуру ежедневно.

6. Чайный гриб

чайный гриб

 

Небольшой кусок закрепляют вощеной бумагой вечером. Снимают – утром. Примочку прикладывают только после ванночек, на распаренную кожу. Для ежедневного использования чайный гриб не подходит. Частота процедур – 1 раз в 4-7 дней.

Гимнастика

Простые упражнения усилят приток крови и расслабят мышцы. Выполнять в указанном порядке. Все движения, кроме 3 и 4, повторяют 15 раз.

  1. Исходная позиция – стоя в 35 см от стены лицом к ней. Упритесь ладонями. Больную ногу ставьте сзади, здоровую – спереди. Приседайте так, чтобы пятки оставались на полу. Чувствуете, что задние мышцы пораженной ноги напряглись? Замрите в этой позе на 15 секунд. Выпрямитесь.
  2. Положите на пол что-нибудь плотное и устойчивое. Можно взять 2 книги или просто встать на ступеньки. Носочки – на поверхности, а пятки висят. Сначала поднимайтесь и опускайтесь на обеих ногах, затем на каждой отдельно.
  3. В оригинальном упражнении нужен ортопедический мячик, но его легко можно заменить бутылкой с водой. Просто встаньте стопой и перекатывайте. Получится своеобразный массаж. Это самый эффективный прием.
  4. Исходное положение – сидя. Понадобятся какие-нибудь мелкие предметы: фасоль, камни, ручки и т.д. Рассыпьте их перед собой и проведите «уборку». Захватывайте вещи пальцами ног и складывайте в емкость на полу.
  5. Сядьте на твердую поверхность и вытяните ноги. Носки обхватите пальцами рук и медленно тяните, пока не ощутите напряжение мышц. Замрите на 15 секунд. Если не получается дотянуться, можно воспользоваться ремнем или бинтом. Упражнение растянет связки и повысит их эластичность.

Как видите, избавиться от пяточной шпоры несложно, но необходима постоянная работа. Я думаю, это лучше, чем отправляться на операцию и все равно потом мучиться. Пока мы не займемся своим здоровьем сами, ни один врач не сможет помочь. Поделитесь записью с другими, чтобы все знали, как бороться с наростами.

До новых встреч!

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*