Коварный тромб. Когда он полезен, а когда опасен для жизни

Чтобы простая царапина не стала смертельно опасной, природа наделила кровь способностью свёртываться и создавать тромб, закупоривающий ранку. Но всегда ли тромб в сосуде – это хорошо?

Тромб, образовавшийся во время травмы на ровной стенке здорового сосуда, растворится. Другое дело – тромб на воспалённой, шероховатой стенке вены, процесс его рассасывания затруднён. Длительное нарушение кровотока в глубоких венах может вызвать развитие серьёзных осложнений. Когда вены здоровы, складки-клапаны, расположенные внутри них, препятствуют обратному движению крови. При закупорке вены тромбом работа клапанов нарушается и венозная кровь, не встречая преград, течёт не только вверх, но и вниз. В результате – отёки ног, появление труднозаживающих трофических язв и даже закупорка лёгочной артерии.


Как избежать тромбофлебита

Во время рабочего дня выполняйте следующее упражнение: встаньте, поднимитесь на носки, замрите в этом положении на несколько секунд, а затем плавно опуститесь на пол.

Сдабривайте блюда растительными маслами – они отличный источник полиненасыщенных жирных кислот, которые снижают уровень холестерина, предупреждая развитие атеросклероза.

При сидячей работе время от времени вытягивайте ноги, разводите и сводите колени, перекатывайте стопы с пятки на носок, вращайте стопами.

Если вы работаете стоя, отдыхайте вечером лёжа, подложив под вытянутые ноги подушку. В этом же положении смотрите телевизор, разговаривайте по телефону, читайте…

Следите за питанием. Сведите к минимуму потребление жирной, солёной, копчёной и жареной пищи.

В жаркую погоду выпивайте не менее 2 литров жидкости. Без воды в организме нарушается крове­творение.

Регулярно включайте в свой рацион продукты, которые содержат органические кислоты, – клюкву, бруснику, малину, цитрусовые… Они укрепляют кровеносные сосуды и разжижают кровь.

Откажитесь от курения и алкоголя, которые плохо действуют на сосуды.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*