Семена укропа. Польза в концентрированном виде. Как избавиться от лишнего веса? Чем ослабить боль в животе?

Что дают маленьким деткам при коликах? Самое известное средство – укропная вода. Мы предлагаем малышам настои, даже не задумываясь о том, какую пользу или вред они могут принести. А что в действительности стоит за целебным эффектом? Давайте узнаем больше про семя укропа лечебные свойства и противопоказания для женщин.


Вся правда о зонтиках

Витамина C в семечках меньше, чем в зелени. Зато они насыщены эфирными маслами, которые ответственны почти за все качества продукта. Как семя влияет на внутренние органы?

ЖКТ

Пожалуй, самому сильному воздействию подвергается желудок. Ключевое свойство напитков – бактерицидное. Отвары убивают микробов и предотвращают процессы гниения. В кровь попадает меньше токсинов, а имеющиеся в данный момент – выводятся из организма. Плоды создают условия для развития кишечной микрофлоры. Средство отлично борется со вздутием и запорами. Если неудобство переросло в хроническое, то стоит пересмотреть диету.

Растение обладает желчегонными свойствами, ликвидирует застой. Напитки вызывают активное выделение желудочного сока. Если вы будете пить настои перед едой, она будет лучше усваиваться.

Можно ли похудеть с помощью семян? Вопрос неоднозначный. Если у вас есть сила воли – да. Дело в том, что семечки улучшают метаболизм и аппетит одновременно. Уверены в том, что сможете обуздать свои желания? Тогда вперед! В таком случае особенно важно принимать отвары не на голодный желудок.

Нервная система

Укроп успокаивает не хуже, чем, например, мелисса. По эффекту трава похожа на слабое снотворное. Она снимает перенапряжение и нервную возбудимость, а затем начинает клонить ко сну. Теперь понимаете, почему малышам дают именно укропную водичку? Лекарство и от колик избавляет, и расслабляет. Если ребенок плохо спит, можно сшить мешочек или маленькую подушку и наполнить ее семенами.

 

Сердце и сосуды

Природный дар уменьшает нагрузку на артерии и мышцу. Под воздействием натуральных соединений сосуды расширяются и легче пропускают кровь. Сердечные толчки становятся более глубокими, эффективными. Понижается давление. Врачи рекомендуют употреблять напитки при атеросклерозе и аритмии.

Мочеполовая система

Здесь на первый план выходят бактерицидные и мочегонные свойства. Зонтики хорошо очищают почки и предупреждают образование конкрементов. Укроп является отличным средством для профилактики различных воспалений.

Органы дыхания

Эфирные масла способствуют очищению дыхательных путей. Они делают мокроту в бронхах более жидкой и помогают избавиться от нее.

Кожа

Семечки настолько бережно «относятся» к эпидермису, что маски на их основе можно наносить на область вокруг глаз. Компрессы могут снять усталость после длительной работы за компьютером. Кстати, в зонтиках содержится бета-каротин, поэтому продукт способен улучшить зрение. При наружном использовании растение омолаживает, убирает пигментные пятна и увлажняет. Средства подходят для чувствительной, жирной и сухой кожи.

Настоями можно промывать застарелые или гнойные раны, чтобы ускорить заживление. Эфирные масла борются с аллергическими реакциями.

Курсы здоровья

 

Предлагаю пополнить свою аптечку самыми актуальными и простыми рецептами.

1. Настой

Измельчите 2 ст. л. семечек и залейте 0,5 л кипятка. Через час лекарство будет готово. Срок годности – до 2 суток при хранении в холодильнике. Напиток полностью раскрывает все свои профилактические и целебные свойства, поэтому его следует принимать при неврозах, болях в животе, гипертонии, мигрени и т.д. Стандартная доза – по 100 мл 2 раза в день.

2. Укропная водичка

Просто разбавьте 1 часть настоя 3 частями воды. Получится натуральное безвредное средство от колик. В теплом виде оно также улучшит приток молока и выведет жидкость из бронхов.

3. Отвар

Смешайте 1 ч. л. семян и стакан горячей воды. Отправьте на огонь. Снимите минут через 10. Накройте отвар крышкой. Через четверть часа можете процедить. При простуде принимайте по 100 мл до 4 раз. Желательно добавить немного меда.

Порошок в чистом виде усиливает выделение желчи. Достаточно принимать по 0,5 ч. л. лекарства во время еды. Обязательно запивайте водой.

Продлеваем молодость

 

Отвар сам по себе можно использовать как ополаскиватель. Он уберет все гнойничковые воспаления и лишний себум. Как еще побаловать себя?

1. При сухости

Порошок из 1 ст. л. семечек смешайте с 1 ст. л. сухой ромашки. Добавьте стакан кипятка, поставьте на огонь на 5 минут. Когда жидкость остынет, разделите на 2 части: отвар и осадок. Последний равномерно распределите по лицу. Через 20 минут аккуратно удалите массу салфеткой, смоченной в «соке».

2. Для омоложения

Смешайте 3 ст. л. настоя, 1 ч. л. меда, 2 ст. л. жирных сливок и половину желтка. Яйцо допустимо заменить 1 ст. л. сметаны. Маску нанесите на кожу. Смойте через 15 минут. Состав придает упругость и разглаживает морщинки.

3. От прыщей

Настоем точечно обрабатывайте проблемные участки 3 раза в день. Если у вас сухая кожа, старайтесь не задевать «здоровую» область.

4. От красноты глаз

Смочите в настое ватные тампоны, лягте поудобнее и приложите аппликации к глазам. Через 15 минут вы почувствуете себя отдохнувшей.

Противопоказания

Не рекомендуется увлекаться средством при гипотонии. Старайтесь не принимать напитки слишком долго. После месячного курса делайте перерыв. Минимум 6-8 недель. При злоупотреблении укроп приводит к усталости, упадку сил, обморокам и ухудшению зрения.

Семя укропа – это контейнер для заключенных внутри полезных веществ. Нам остается лишь извлечь их и использовать для своих нужд. Мудрость природы не знает границ!

А вы используете семена или зелень растения для приготовления домашней косметики? Поделитесь рецептами и результатом!

Удачи!

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*