Кто сказал, что сладкое вредно? Спасительный список самых полезных для вашего здоровья сладостей

В погоне за идеальной фигурой и желанием избавиться от лишнего веса, человек непременно столкнется с рядом определенных трудностей. Одной из них являются сладкие соблазны – различные конфеты, шоколадные плитки, выпечка – и это лишь малая часть тех лакомств, от которых придется отказаться. С одной стороны, в них нет ничего плохого, ведь такие продукты насыщены быстрыми углеводами, которые активизируют выработку гормонов «счастья». Но с другой …


Но с другой, именно сахар – главный враг не только в борьбе за идеальную фигуру, но и в сохранении здоровья организма: плохие зубы, диабет и т.п. Однако не стоит унывать и отчаиваться, ведь есть множество продуктов, которые могут запросто утолить тягу к сладкому и при этом оказаться чрезвычайно полезными! Рассмотрим вместе самые питательные и безвредные продукты, способные заменить свои пресыщенные сахаром аналоги.

Мед

Обыкновенный мед – это по-настоящему полезный, целебный и уникальный продукт, созданный пчелами. Он является кладовой витаминов и минералов, и прочих полезных соединений. Среди его преимуществ выделяют пользу для пищеварения, иммунитета, а также благоприятное воздействие на половую функцию. Ко всему прочему, мед – естественный заменитель сахара, и его применение для создания кулинарных шедевров поможет обойтись без использования привычного подсластителя. Стоит помнить, что нормальная и безвредная доза употребления данного продукта для взрослого человека в сутки – это 1-2 чайных ложки.

Горький шоколад

Если перед вами стоит цель скинуть лишний вес и привести фигуру в порядок, то придется отказаться от употребления молочного шоколада. Однако этого нельзя сказать о горьком черном продукте какао бобов! И пусть по вкусовым показателям горький шоколад немного уступает молочному, зато с точки зрения пользы, значительно выигрывает. Так, содержащиеся в нем какао бобы благоприятно воздействуют на кроветворные процессы, увеличивают степень активности мозга и делают беспроблемным протекание ПМС у представительниц прекрасного пола. Также регулярное потребление такого продукта способно предупредить возникновение склероза и даже рака. Норма потребления – до 150 грамм в сутки.

Сухофрукты

Всем знакомые сухофрукты – курага, чернослив и другие – являются самыми рекомендуемыми аналогами сладких продуктов. Они, несомненно, крайне полезны, так как помогают укрепить сосуды, сердце, благоприятно влияют на работу пищеварительного тракта, а также способны предупредить образование тромбов. Единственное, о чем нужно помнить — это норма потребления. Она составляет не более 100 грамм сухофруктов в сутки.

Цукаты

Вареные в сиропе кусочки ягод и фруктов – это знакомое многим лакомство, именуемое цукатами. При этом оболочка такого продукта никак не сказывается на полезности того, что находится под ней: насыщенные разноцветные кубики цукатов скрывают множество необходимых витаминов и соединений. Цукаты способны укрепить нервы, наполнить человека энергией и благоприятно влиять на функцию сердечной мышцы. Это отличная альтернатива конфетам и леденцам.

Зефир

Такой популярный на территориях бывших стран СССР продукт имеет восточные корни и представляет собой наиболее нежное из всех известных лакомство. Само слово «зефир» переводится как «легкий ветер». Состав зефира прост – это фруктовое пюре, что взбивается вместе с сахаром и яичным белком в невесомую массу. Его ингредиенты наполняют организм человека лишь полезными и необходимыми минералами и соединениями: железом, белками, фосфором и т.п. Зефир станет полезен для пищеварения, сосудов, ногтей и волос. Однако стоит опасаться его калорийности и не злоупотреблять продуктом: 1-2 порций зефира в день будет достаточно.

Халва

А вот еще одно лакомство, горячо любимое множеством людей, и которое тоже имеет восточные корни. Важно быть внимательным при выборе халвы, так как не вся представленная на прилавках магазинов продукция является натуральной и по-настоящему полезной. Продукт натурален, если в состав входит подсолнечное, арахисовое или кунжутное семя. Настоящая халва не содержит сахара, зато включает в свой состав мед. Потребляя до 100 грамм халвы в сутки, можно укрепить сосуды и улучшить пищеварительные процессы, а также очистить кожу и омолодить организм.

Мармелад

Любимая еда большинства детей! Сладкие и мягкие конфеты причудливой или простой круглой формы являются удивительно полезным продуктом. Правда, только в том случае, когда он натуральный. Приготовленный из фруктового или ягодного пюре мармелад крайне полезен и питателен: он богат пектинами, и является натуральным сорбентом, выводящим токсины из организма и очищающим кишечник. Потребляйте не больше 2-3 кусочков натурального мармелада в день, и вы непременно ощутите его пользу!

Пастила

Этот продукт является родственником зефира и мармелада. Изготавливается он преимущественно из фруктов и ягод – яблок, брусники и т.п. Именно эти натуральные компоненты делают его сладость чрезвычайно полезной и питательной: пастила насыщена витаминами и углеводами, а также растительными волокнами. Потребляйте не больше 50 грамм пастилы в день и ваши кости окрепнут, кожа посвежеет, а кроветворные процессы придут в состояние подъема.

Варенье

Самое натуральное лакомство! Особенно, если готовить его в домашних условиях и использовать для этого натуральные ингредиенты. Стоит отметить: классическим разновидностям лучше предпочесть «пятиминутку» или холодный джем: в них меньше сахара, чем в обычном варенье. Польза продукта очевидна – это насыщенность витаминами и полезными соединениями. Однако не стоит злоупотреблять вареньем: нормой является всего 2-3 столовых ложки в день.

Фрукты и ягоды

Стоит ли говорить о том, какую пользу скрывают в себе натуральные ягоды и фрукты? Они благоприятно влияют почти на все системы человеческого организма и способны улучшить состояние здоровья каждого из нас. К тому же, фрукты и ягоды являются настоящей находкой для людей, желающих привести в порядок свою фигуру — ими легко заменить сладости и удовлетворить самую сильную потребность в сладком. Их явное преимущество состоит в отсутствии каких-либо ограничений на потребление.

Стевия

Эта трава – экзотическая разновидность растения, пришедшего к нам из Америки. Она является натуральным природным заменителем сахара, из которого изготавливается множество различных продуктов: сиропы, порошки, шипучие таблетки, а также множество других сладостей. Стевия насыщена множеством аминокислот, микроэлементов и витаминов. Регулярное потребление продуктов с ее содержанием благоприятно скажется на иммунной системе и повысит сопротивляемость организма бактериальным инфекциям.

Ну что, дорогой читатель, все оказалось намного проще, чем казалось? Действительно, при желании любую сладость можно легко заменить другой и при этом получить максимум пользы и минимум калорий!Потребляя перечисленные продукты в обозначенных нормах, вы сможете без труда достичь поставленных целей – сбросить пару килограммов, а также улучшить общее состояние здоровья. Питайтесь полезно!

 

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*