9 скрытых признаков дефицита магния. Как вовремя пополнить резервы организма

Посещали ли вас когда-нибудь головные боли, раздражительность и бессонница без видимой причины? Все это – потенциальные первые звоночки дефицита магния в организме. Однако все еще можно исправить! Для чего нужен магний в организме женщины? В каких продуктах он содержится? Начнем с самого главного.


Роль микроэлемента

Вещество входит в состав мышечных и костных тканей, зубной эмали, нервных волокон… Соединение принимает активное участие во многих обменных процессах. Без микроэлемента невозможен правильный метаболизм и преобразование аминокислот. Именно этими причинами обусловлены нарушения при нехватке.

Стандартная суточная потребность – 400 мг. Однако равняться на всех нельзя. Например, норма значительно увеличивается при некоторых заболеваниях, во время беременности, из-за стрессов и депрессии.

Какие системы затрагивает соединение?

Репродуктивная

Элемент напрямую влияет на гормональный фон. При его нехватке наблюдаются явные нарушения менструального цикла, патологии молочных желез, яичников и матки. Зачастую при поражениях репродуктивных органов назначают препараты, содержащие микроэлемент, чтобы нормализовать общий гормональный фон.

Особенно важно получать достаточно питательных веществ беременным женщинам. Соединение необходимо для правильного формирования тканей плода и сохранения здоровья будущей мамы. Другой деликатный период – менопауза. В это время организму приходится усиленно добывать кальций и магний. Если их не хватает, в ход идут резервы из костей, что приводит к повышенной хрупкости.

Сердечно-сосудистая.

Элемент укрепляет стенки сосудов и помогает сердцу справляться с нагрузкой. В условиях дефицита увеличивается риск сбоев и тяжелых поражений: инфаркта, инсульта и т.д. Соединение способствует расщеплению холестерина за счет образования лецитина – белка, который растворяет жир.

Удивительно, но в областях, где вода жесткая, у людей реже диагностируют сердечные заболевания. Связано это с наличием солей, которые также содержат полезные вещества. Это, конечно, не отменяет того факта, что жесткая вода вредна. Однако получать элементы мы можем не только из нее.

Нервная.

Соединение напрямую ответственно за состояние нервных окончаний. При дефиците происходит их изменение и разрушение, из-за чего на человека накатывают хандра, депрессия, в отдельных случаях – истерики и т.д. Женщины, испытывающие нехватку полезных веществ, хуже адаптируются и чаще поддаются стрессу.

Как видите, роль магнию отведена очень важная. Его недостаток может оказаться критичным. Как обнаружить дефицит на ранней стадии?

Тревожные признаки

Вам стоит насторожиться, если вы часто отмечаете у себя следующие симптомы:

  • нарушения цикла;
  • проблемы с пищеварением: диарея, запоры, тошнота и рвота, ощущение кома в горле;
  • нервные патологии: припадки, бессонница, раздражительность, нехватка кислорода (особенно в стрессовых ситуациях);
  • проблемы со стороны вегетососудистой системы: головокружение, боли в области головы, шеи и спины, судороги, нервный тик, онемение конечностей;
  • нарушения сердцебиения, повышенное АД;
  • острый токсикоз на поздней стадии беременности;
  • метеочувствительность;
  • плохое состояние ногтей, волос и кожи;
  • серебристое мерцание перед глазами.

Иногда на фоне ослабленного иммунитета появляется грибок. Это далеко не полный перечень проявлений, лишь основные признаки. Отметили у себя 2 или более? Необходимо срочно пересмотреть свое питание!

Полезные продукты

Сразу хочу обратить ваше внимание на то, что кальций и магний способны вытеснять друг друга. Если вы принимаете препараты, содержащие какой-либо из этих элементов, или ударно взялись за изменение меню, нужно учитывать это. В противном случае вы рискуете самостоятельно довести себя до дефицита кальция.

В тяжелых случаях необходимо обратиться к врачу. Он обследует вас и после постановки диагноза назначит специальные витаминные комплексы. При легком недомогании возможно справиться своими силами. Также важно регулярно проводить профилактику: достаточно лишь слегка дополнить рацион. Какие продукты помогут в борьбе за здоровье?

Орехи и семена.

Оптимальный вариант – кедровые орешки. В них одновременно содержится витамин B6, которые улучшает усвояемость других микроэлементов. Также придутся весьма кстати миндаль, арахис, кунжут, кешью и тыквенные семечки.

Не переживайте: при умеренной дозировке орехи не навредят фигуре. Всего лишь маленькая горсточка удовлетворит солидную часть потребностей организма.

Злаки.

Рисовые отруби – рекордсмен по содержанию полезного вещества. Всего в 50 г присутствует полная суточная норма.

Другие каши – отличный источник «топлива». Однако не стоит запасаться шлифованными и обработанными крупами. Самые полезные злаки – цельные. Старайтесь почаще употреблять овес, пшеницу, гречку и бурый рис. Каши поставляют в организм энергию и клетчатку.

Бобовые.

Полезны в небольших количествах. Место рекордсмена занимает соя, за ней идут горох, чечевица и фасоль. В пожилом возрасте и при нежном желудке лучше предпочесть другие продукты, поскольку бобовые перевариваются с трудом.

Фрукты и овощи.

В плодах содержится несколько меньше целевого вещества, но это не значит, что их не нужно включать в меню. Предпочтение отдайте арбузам, бананам и сухофруктам. Из овощей – капусте, свекле и зелени. Особенно выделяется на общем фоне свекольная ботва.

Помните: во всем хороша умеренность! Без препаратов дойти до переизбытка магния трудно, но возможно. Не перестарайтесь, ведь бороться с дефицитом, особенно легким, значительно проще.

Поделитесь постом с друзьями, чтобы они смогли вовремя обратить внимание на свой рацион.

До новых встреч!

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*