КАКИЕ КУХОННЫЕ НОЖИ БЫВАЮТ

ножи1 (700x658, 154Kb)

ножи2 (700x355, 93Kb)

ножи3 (700x299, 72Kb)

Конечно, если разогреть готовый пирожок в микроволновке — верх кулинарного мастерства для вас, то вы вполне можете обойтись одним кухонным ножом, доставшимся еще от бабушки. Всем остальным к выбору чистяще-режущих предметов следует подойти более основательно.


«Молодые хозяйки меня часто спрашивают: какие ножи лучше — длинные или короткие, с гладким лезвием или нож-пила? — рассказала «ВБ» основатель курсов «Готовим вкусно дома» Татьяна Новикова. — Такой вопрос мне не совсем понятен, так как нет универсального ножа для кухни на все возможные случаи жизни. Например, для нарезки хлеба лучшим будет достаточно длинный нож-пила, а для чистки овощей — короткий с гладким лезвием».
Давайте разберемся, какие основные ножи нужны каждой хозяйке.
«Необходимо иметь как минимум три основных ножа, — рассказывает Татьяна Новикова. — Большой, так называемый шеф-нож (или поварской), универсальный нож (или кухонный) с лезвием 15-20 см, а также небольшой нож для чистки и нарезки с лезвием 6-9 см».
Поварской нож используют в самых разных случаях. Тонкой частью ножа нарезают филе, шинкуют зелень, средней — шинкуют капусту и другие овощи, а более толстой частью режут мясо, рубят тонкие небольшие кости. Плоскую часть лезвия используют для давки чеснока. Обух ножа также идет в дело: им можно отбивать мясо, если под рукой нет специального молоточка. Поскольку поварской нож имеет широкое лезвие, то его используют и как лопатку для переноски продуктов в кастрюлю.
Универсальный нож используется для нарезки сырого и вареного мяса, ветчины, сыра, хлеба и овощей. Таким ножом удобно сделать ровный разрез всего одним движением.
Самый маленький из основных ножей используется для чистки.
«Учитывая особенности нашего рациона, нашим хозяйкам пригодятся специальные хлебный и филейный ножи», — продолжает Татьяна Новикова.
Филейный нож — самый узкий и длинный. Этот кухонный нож предназначен для отрезания тонких и ровных кусков мяса или рыбы. Благодаря гибкости лезвия можно снять тонкую кожу, отделить филе рыбы от костей.
Хлебный нож имеет длинное, прочное, одинаковой ширины, волнистое или пилообразное лезвие. Оно заканчивается примерно под прямым углом к режущей кромке. Такой нож «распиливает» хлебную корку, а мякоть режет, как обычный нож.
«Хлебный нож позволяет резать изделия из слоеного и сдобного теста, не сминая их, — пояснила Татьяна Новикова. — Кстати, его можно использовать не только для хлеба. Такой кухонный нож хорош также для разделки ананаса, арбуза, дыни на дольки».
Это основные виды ножей. Но при желании кухонный арсенал можно расширять практически до бесконечности.
«При выборе очередного ножа следует ориентироваться на свои кулинарные предпочтения и не скупать все подряд, — предостерегает Татьяна Новикова. — Существуют ножи для пиццы, для ветчины, сыра, сосисок, томатов и т. д. Для влажных продуктов производятся ножи со специальными лезвиями с выемками. Есть и традиционные японские ножи, без которых затруднительно приготовить блюда японской кухни, например, сашими и суши».
1-ножи (700x436, 110Kb)

 

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*