О СОТОВЫХ ОПЕРАТОРАХ

2 (610x354, 102Kb)

3 (610x343, 86Kb)

4 (610x353, 82Kb)

Вопрос: Замучили звонки и SMS на мобильный — всевозможные стоматологии, клиники эстетической медицины, какие-то банки. Вроде бы был принят закон, по которому этим навязчивым компаниям грозят реальные наказания. Почему он не работает?


Отвечает Дмитрий Янин, председатель правления Международной конфедерации обществ потребителей:
— Чтобы закон начал работать, а навязчивые звонки и SMS прекратились, вам необходимо поставить в извест­ность оператора, который оказывает вам услуги сотовой связи. Для этого достаточно отправить сообщение с номером телефона или названием организации-спамера на короткий номер (1911 — «Мегафон», 007 — «Билайн», 4424 (с пометкой off) — МТС. — Ред.). Услуга эта бесплатная. Что касается наказания, то штраф для нарушителей закона достигает 500 тыс. руб.
Для блокировки спама абонент компании Теlе2 может обратиться к консультанту салона связи или позвонить с мобильного телефона по короткому номеру 611. «Нашим клиентам также доступна услуга «Черный список», позволяющая избавиться не только от нежелательных звонков, но и от назойливых SMS и рекламных рассылок», — добавили в сотовой компании.

Клиентам компании МТС достаточно отправить с телефона или смартфона SMS на номер 4424, указав в сообщении команду «off» и номер, который необходимо заблокировать. «Абонент может отказаться от получения SMS-рассылок, обратившись с заявлением в салон связи МТС», — уточнили в пресс-службе ОАО «МТС». Оператор также предоставляет возможность включить «Антиспам» и составить «Черный список» нежелательных номеров, пожаловаться на спам по короткому номеру 1911.

В компании ОАО «Вымпелком» (бренд «Билайн») работает горячая SMS-линия 007 для приёма образцов спама (в жалобе нужно указать номер, с которого вам пришел спам, текст сообщения, дату и время получения). Проконсультироваться можно в центре поддержки клиентов по номеру 0611. «Каждый случай жалобы абонента регистрируется и расследуется, после обработки жалобы абонент получает обязательную обратную связь», — заверили в компании. Сам сотовый оператор фильтрует сообщения, используя собственную базу данных недобросовестных отправителей.

Абоненты «Мегафона» могут отказаться от рассылки четырьмя способами: прийти в салон компании и написать заявление; позвонить к call-центр и попросить оператора заблокировать конкретную рассылку, использовать бесплатный сервис «СМС-контроль (внести отправителей в «черный список», набрав на телефоне команду *903#) либо проинформировать оператора о спаме набрав бесплатный номер 1911.

Есть сообщения, получение которых оговорено законодательством. Абоненты продолжат получать рассылку в случае переноса номеров, экстренных ситуаций. Операторы сотовой связи призывают клиентов быть внимательными при добавлении номера в «черный список». Ведь они могут отказаться от, действительно, полезной информации: к примеру, уведомлений банка, провайдера об транзакциях по счету.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*