Применение борной кислоты

Борная кислота — кристаллический продукт, в состав которого входит бор, водород и кислород. Вещество обладает антибактериальными, противогрибковыми и дезинфицирующими свойствами. Бораты (соли борной кислоты) встречаются в минералах и горячих вулканических источниках. В середине прошлого века соединение получило статус признанного инсектицида.


Области применения борной кислоты

Борная кислота используется при изготовлении антисептических средств. Она способна уничтожать все виды грибковых и дрожжевых инфекций.

В домашних условиях продукт используется для лечения поражений кожи ног и воспалений глаз. Кислота применяется в качестве дезодоранта и обеззараживающего средства.

Химическое вещество входит в состав лосьонов для кожи, средств для промывания глаз, антисептиков, вяжущих препаратов, некоторых лекарств, стекловолокна, реактивов для обработки фотографий и домашних инсектицидов.

Борная кислота против паразитов

Долгое время это химическое соединение использовали для борьбы с тараканами. Бор показал себя эффективным средством выведения паразитов.
Борная кислота против тараканов

Кислота менее токсична, нежели другие сильные пестициды. При правильном применении продукт не наносит заметного ущерба людям и домашним животным.

Кислота может также использоваться для борьбы с блохами, пауками, термитами, муравьями и другими паразитами.

Борная кислота в медицине

  • Исследования показали, что борная кислота помогает лечению молочницы. Существуют специальные капсулы, которые останавливают развитие кандидозной инфекции.
  • Научные данные говорят о семидесятипроцентной эффективности препарата. Некоторые специалисты рекомендуют применение борной кислоты в качестве средства борьбы с грибковой инфекцией у женщин.
  • Продукт применяется для борьбы с инфекциями глаз. Борная кислота разводится водой для получения состава с низкой концентрацией активного вещества.
  • Раствор снимает воспаление, ослабляет раздражение век и борется с бактериальной инфекцией. Мягкое средство используется для промывания глаз, но обязательно в сильно разведенном виде.
  • Аптечные желатиновые капсулы содержат шестьсот миллиграммов борной кислоты. Жидкое средство готовится из фармацевтического порошка и дистиллированной воды, смешанных в пропорции один к восьми. Состав наносится на веки пипеткой. Особое внимание следует уделить тщательной стерилизации используемых приборов.
  • Угревые высыпания появляются не только в подростковом возрасте. Прыщи могут образоваться вследствие загрязнения кожи, нарушения обмена веществ, бактериального поражения и изменения функций сальных желез. Борная кислота действует как антисептическое и антибактериальное средство. Продукт можно использовать для выведения прыщей, очистки кожи и борьбы с инфекцией.
  • Десятки лет кислоту используют спортсмены для лечения грибковых инфекций ног. Для предотвращения заболевания порошок засыпают в носки. Жидким средством можно продезинфицировать обувь.
  • Кроме предупреждения грибковых поражений продукт уменьшает потливость ног и ослабляет неприятный запах. Вещество регулирует кислотность, помогает избавиться от омертвевшей кожи и нормализует работу сальных желез.
  • Борная кислота действует как сильный фунгицид, более эффективный, нежели противогрибковые мази.
  • Для обработки стоп готовят состав из двух ложечек порошка и стакана воды. Считается, что смесь борной кислоты и стакана спирта более эффективно уничтожает грибковую инфекцию. Продукт наносится на ноги с помощью ватного тампона. Сухой порошок можно засыпать в носки.

Борная кислота от грибка ног

Применение в хозяйстве

В быту борная кислота используется в качестве дезодоранта и чистящего средства. Кислота помогает удалить жирные пятна, дезинфицирует кухонные поверхности и помогает размягчить стойкий налет в унитазе. Для этого надо засыпать средство в унитаз, подождать тридцать минут и промыть изделие.

Ограничения и противопоказания

Беременная женщина

  1. Продукт никогда не используется для приема внутрь. Употребление борной кислоты внутрь может быть смертельно опасно!
  2. По этой же причине кислоту нельзя применять для чистки столешниц, посуды, разделочных досок и т.п., для исключения контакта с пищей.
  3. Запрещено использование борной кислоты как антисептического средства для детей, беременных и кормящих женщин.
  4. Борная кислота запрещена к применению на открытых ранах.
  5. Необходимо оградить детей от свободного доступа к химическому препарату.
  6. Необходимо знать, что высокая концентрация вещества нарушает обмен веществ и негативно влияет на здоровье.
  7. Во многих странах борная кислота запрещена к применению в качестве косметического средства. Это вызвано тем, что продукт может провоцировать раздражение кожи.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*