10 САМЫХ РАСПРОСТРАНЕННЫХ В МИРЕ СУЕВЕРИЙ: ИСТОРИЯ ПРОИСХОЖДЕНИЯ

За один только 21 век ученые смогли разгадать геном человека, на Марсе была найдена вода, вовсю развивается космический туризм, а мы продолжаем плевать через левое плечо, расстраиваться, когда 13 число выпадает на пятницу и бояться ненароком разбить зеркало. Стоило ли уходить так далеко в технологическом прогрессе, если мы упорно продолжаем тащить за собой языческие суеверия и приметы?


Понять, почему мы выполняем определенные, казалось бы, бессмысленные ритуалы и боимся совсем нестрашных вещей, нам поможет история их возникновения, которую знают далеко не все. Об истории происхрждения народных суеверий и примет говорим в этой статье.

1. Пятница, 13

Как человек, родившийся в пятницу-13, начну список с одного из самых распространенных суеверий. В основу недоверия к пятнице-13 лег исторический факт. Шел 1307 год. Мрачное время доносов, гонений и всяческих притеснений вкупе с болезнями и небольшой продолжительностью жизни. В пятницу, 13 апреля, был произведен арест большей части одной из самых могущественных организаций Европы – ордена тамплиеров. По старой «доброй» традиции того времени, после скорого суда тамплиеров сожгли на кострах святой инквизиции. Тамплиеров мне, конечно же, жалко… Суд и казнь были исключительно политическими действиями, но зачем же портить пятницу-13, на столько веков вперед?

2. Черный кот

С этой приметой не связаны никакие исторические события. Знаю лишь, что благодаря их черному (следовательно, мрачному) цвету, черных котов, как и черных воронов, в древности считали помощниками ведьм и прочей нечисти или самими ведьмами, принявшими облик зверя. С тех самых пор, мы и оплевываем сзади идущих через левое плечо, если нам перебежит дорогу черный кот. Кстати, по-моему, как раз это противодействие может вызвать больше несчастий на вашу голову, если сзади будет идти кто-то под 100 кг весу, без чувства юмора и знания суеверий!

3. Плюнуть через левое плечо

Продолжая вышесказанное, переходим к следующему упражнению — плевкам. Плевок через левое плечо якобы защищает человека от сглаза. Оказывается, мы с вами ходим не просто так, а в сопровождении: за правым плечом человека стоит его ангел-хранитель, а за левым, соответственно, —  дьявол. Против ангела-хранителя я ничего не имею, а вот с дьяволом как-то некомфортно выходит. Хотя, какой же он дьявол, в самом деле, если его валит с ног и лишает дьявольской силы простой плевок?

4. Разбито зеркало – быть беде

Вариант 1 – магический. Считалось, что зеркало аккумулирует энергию человека, который в него смотрится. И если разбить зеркало, то накопленная в нем энергия вырвется наружу и может навредить (так как человек отдает зеркалу как положительную, так и отрицательную энергию). Вариант 2 – прозаический. Первые зеркала, производимые в Венеции в ХV веке, стоили баснословно дорого и чтобы минимизировать их порчу, предприимчивые хозяева и придумали это суеверие для своих доверчивых слуг. Я, кстати, согласна с этой приметой вне зависимости от истории ее возникновения. Конечно, быть беде, если разобьешь зеркало: ни губы не накрасить, ни челку не поправить, ни через плечо не глянуть перед тем, как плевать согласно п. 3.

5. Не свистеть, дабы не лишиться наличных денежных средств, ценных бумаг, векселей (нужное подчеркнуть)

Свистеть я не умею, поэтому пробежимся по этому пункту кратенько. Предки наши свято верили в то, что свистом общается между собой нечистая сила. Поэтому, если ты засвистишь, то тем самым призовешь ее к себе в дом. Кроме того, свистом можно привлечь в дом ветер, который выметет из него все нажитое честным трудом добро, включая деньги. Интересно, сколько человек должны одновременно свиснуть, чтобы подобное случилось, скажем, в Межигорье….?

6. Бросать монетку, чтобы вернуться

Если бросить монетку в фонтан, реку или море в понравившемся месте, то вы сюда обязательно вернетесь – так гласит поверье. Связано это с тем, что вода считается таинственной и могущественной субстанцией. Не зря же в сказках есть живая вода и мертвая! Считается, что вода хранит в себе всю получаемую информацию. Поэтому бросив в нее монетку, вы благодарите за гостеприимство и задабриваете воду, чтобы у вас получилось вернуться в понравившееся место. Интересно, а если поездка была не ахти и возвращаться сюда мне не хочется, стоит ли выловить пару монет кинутых более довольными людьми, чтобы уж наверняка сюда больше ни ногой?!

7. Присесть на дорожку

Я присаживаюсь на дорожку, чтобы в сотый раз вспомнить, положила ли я в сумку паспорт и деньги (остальное, как правило, не так страшно забыть). А в древности таким образом прислушивались к живущему в каждом доме домовому. Мол, привези мне, хозяин, лакомство заморское или не согреши в дальних странствиях с девицей красною. А, может, и тогда главным напутствием домового было — не забудь грамоту и злато дорожное?

8. Постучать по дереву

Это одна из тех примет, которые большинством из нас выполняются практически на автомате. Лично я успеваю только подумать, по дереву я стучу или по ДСП шпонированному (в чудодейственные силы последнего верится с трудом, так как своими глазами видела, из чего оно производится!). История приметы такова — дерево считалось носителем духа, поэтому когда наши предки по нему стучали, они просили у духа защиту, здоровье или помощь.

9. Рассыпать соль – поссориться

Так как соль на Руси на вес золота была, рассыпать ее было равнозначно спусканию в унитаз пары бриллиантовых сережек в наше время. После этого не то что ссору, драку можно смело прогнозировать!

10. Подкова на счастье

Согласно легенде, пришел как-то к кузнецу дьявол и попросил подковать ему копыта. С этого момента я не совсем понимаю развитие легенды – попросил же, вежливо… А кузнец взял и приколотил дьявола к стене. Отпустил он его только тогда, когда дьявол пообещал не приходить в дома тех людей, где над дверью висит подкова. И правильно, мало того, что одного за левым плечом таскаем, еще и в дома они шастать будут!

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*