Как правильно гладить рубашку

Сегодня не только мужчины, но и женщины активно носят разнообразные рубашки, украшенные длинным или коротким рукавом. Солидный внешний вид, опрятность и строгость присущи каждому решению стиля, поэтому, чтобы образ был идеальным, необходимо обеспечить безукоризненный вид этому изделию. Как минимум, надо научиться правильно гладить рубашку.


Рубахи мнутся не только после стирки или неправильной сушки, но и при неправильном хранении. Обязательно нужно гладить изделия в слегка влажном состоянии, хранить вещь на плечиках в шкафу или гардеробной комнате.

Зачем гладить рубашки

Выглядеть опрятно в наряде с рубашкой очень легко, если изделие правильно выглажено.
Стильная девушка в выглаженной рубашке

При глажке рубашки происходит уничтожение паразитов и микроорганизмов в полотне, так как под действием высокой температуры бактериям не удается выжить.

После проглаживания изделия материал приобретает мягкость.

При какой температуре гладить рубашки

Прежде чем начать процедуру глажки рубашки, необходимо внимательно ознакомиться с теми данными, что представлены на ярлыке вещи. Как правило, производители стремятся отображать на этой детали все необходимые меры по уходу за изделием.

Существуют установленные профессионалами рамки температурного воздействия на полотна, обладающие различным составом.

  • Рубашки, изготовленные из хлопка, можно гладить при максимальной температуре, которую поддерживает ваш утюг.
  • Шелковые изделия более требовательны в уходе, поэтому гладить их нужно особенно осторожно, используя минимальный температурный режим — до 50 градусов.
  • Если изделие выполнено изо льна, то гладить его можно при температуре до 220 градусов.
  • Рубахи из жаккарда необходимо гладить при температуре в 100-120 градусов.

Готовим утюг
Ознакомившись с вышеуказанной информацией, необходимо подготовить устройство для глажения. Для этого необходимо выполнить простые действия:

  1. Проверить утюг на исправность, осмотреть подошву. Если на ней обнаружены загрязнения или нагар, то от них нужно избавиться, чтобы не испачкать и не испортить рубашку.
  2. В обязательном порядке нужно сменить воду в резервуаре.
  3. Настроить оптимальный температурный режим.

Как гладить рубашки из хлопка, синтетики, других материалов

Чтобы процедура глажки рубашки не стала для вас наказанием, необходимо учитывать тонкости ухода за различными полотнами. Это обеспечит вам экономию времени и безукоризненный внешний вид в любой ситуации.

  • Если рубашка выполнена из стопроцентного хлопка, то допускается двусторонняя глажка, чтобы полностью устранить заломы и складки на изделии.
  • Для торжеств и особых случаев хороша шелковая рубашка. Гладить такое изделие нужно в недосушенном состоянии с изнаночной стороны. На шелк ни в коем случае нельзя прыскать водой, иначе не избежать разводов и следов на изделии.
  • Рубахи из ситца можно гладить с использованием марли или отпаривателя.
  • Если ваша рубаха изготовлена из синтетического материала, то гладить ее нужно с использованием марли и воды.

Важные тонкости

Еще несколько советов:

  • Если рубашка окрашена в темный цвет, то чтобы не столкнуться с проблемой в виде лоска в области швов, ее нужно гладить с изнаночной стороны.
  • Если на рубахе присутствует декор в виде вышивки или аппликации, то гладить ее нужно с внутренней стороны, рекомендуется использовать отпариватель.
  • Придать изделию непревзойденной мягкости и приятного аромата позволят жидкие моющие средства и кондиционеры для белья.
  • Чтобы рубашка не превратилась в груду заломов, нужно вынимать изделие из барабана стиральной машины сразу после завершения цикла стирки.

Гладим рубашку с длинным рукавом

Алгоритм действий прост:

  1. Первым делом надо гладить те детали, которые выполнены из материала, сложенного вдвое. К ним относятся воротник и манжеты. Воротник необходимо начинать гладить с изнаночной стороны, лишь после приступать к процедуре глажки с внешней стороны. Для облегчения процесса рекомендуется гладить воротник, растягивая его. Движения должны быть направлены от концов к области середины.
    Гладим воротник рубашки
  2. После этапа глажки воротника стоит уделить должное внимание области подворотничковой зоны и двойной кокетки. Чтобы упростить глажку данных областей, рекомендуется натянуть изделие на край гладильной доски.
    Гладим под воротником
  3. Область манжеток необходимо сначала гладить с изнаночной стороны. В первую очередь нужно прогладить область сгиба, после чего распрямить и расправить весь рукав. Затем приступить к глажению этой детали. Движения должны быть направлены от плечевого пояса к манжетам. Данный этап необходимо выполнять по внешней стороне.
    Как гладить манжеты рубашки
  4. После того, как рукава выглажены, можно приступить к глажению зоны спины. Потребуется сложить спинку вдвое, тщательно расправить все заломы и складки, затем прогладить одну сторону, после другую. В завершение нужно расправить спинку и тщательно прогладить полоску на ней.
    Гладим спину рубашки
  5. Последним этапом является глажка передней части. Первым делом нужно прогладить зону планок, где размещены пуговицы и петли. После этого нужно прогладить передние половины изделия. Зону между пуговиц необходимо гладить носиком утюга.
    Гладим между пуговицами
  6. Если в вашем доме есть отпариватель, то можно воспользоваться данным прибором.

Как гладить рубашки с коротким рукавом

Рубашки, украшенные коротким рукавом, очень уместны в жаркие дни. Ухаживать за таким изделием проще, так как нет зоны манжеток.
Рубашка с коротким рукавом
Алгоритм действий при глажке рубахи с коротким рукавом совпадает с предыдущим.

  1. Сначала нужно прогладить все мелкие детали: карманы, воротник, рукава.
  2. Последовательность глажки деталей можно представить следующим образом: от воротника и рукавов до полочек и спинки.
  3. На данном изделии рукава необходимо гладить так: начиная со средней части ткани, переходя к центру. Стрелки необходимо делать в самом конце всей процедуры.
  4. Чтобы не растянуть изделие, необходимо направлять утюг в соответствии с направлением долевых нитей.

Пусть ваши рубашки всегда будут иметь безупречный внешний вид!

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*