Как американцы посылали детей почтой

А вы знаете, что в начале ХХ века в США можно было пересылать детей по почте, причем услуга эта стоила меньше одного доллара, то есть в 10 раз дешевле билета на поезд. Ребенка «упаковывали» в особую почтовую сумку, ставили на его одежду штамп и посылку доставляли по месту назначения. Во время пути за ребенком присматривали почтовые курьеры.


В 1913 году в США вышел «Закон о почте», который стал хорошим стимулом для экономики страны. Американцы смогли покупать по почте продукты, одежду, зерно, табак и лекарства, а посылки теперь доставляли до самого дома получателя. Но законодатели продумали не все детали, чем и воспользовались некоторые экономные хитрецы.

Дети почтой

Почта обязывалась доставлять до получателя не только хрупкие продукты, но и живность весом до 50 фунтов (22,68 кг). Это было сделано для того, чтобы жители деревень могли отправлять по почте домашнюю птицу, но формально условия подходили и для маленьких детей.

В январе 1913 года миссис и мистер Бигл, сельской почтой отправили внука бабушке. Пересылка обошлась им в 15 центов, уплаченных за почтовую марку, при этом груз был застрахован на 50 долларов. Это был первый, но не последний ребенок, отправленный по почте. 27 января 1913 года миссис и мистер Савис из Пайн Холлоу, Пенсильвания, отправили посылку со своей дочерью в адрес Джеймс Байерли из Шарпсвилла в том же штате. Девочку в тот же день благополучно доставили получателю, пересылка обошлась родителям в 45 центов.

Дети почтой

В том же 1913 году практику попытались отменить, указав на то, что дети не являются ни пчелами, ни жуками — единственными живыми существами, разрешенными к почтовой отправке. Однако живые посылки продолжали отправлять с завидной регулярностью.

В 1914 году Главный Почтмейстер Америки, генерал Альберт Сидней Берлизон (Albert Sidney Burleson) в 1914 году выпустил указ, запрещающий обычным почтмейстерам принимать для пересылки детей. Но американцы, не обращая внимания на запрет, нарушали закон и продолжали отправлять детей, даже младенцев.

Но 13 июня 1920 года вышло особое распоряжение USPS, из которого следовало, что отныне даже мечтать о пересылке детей почтой не стоит. Действительно, с той поры подобных случаев история американской почтовой службы не знает.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*