Лечебные свойства морской капусты

Морская капуста, или ламинария – зелёная или бурая водоросль, растущая в северных морях и японском море. Ламинария растёт большими пластинами, или лентами. Длиной каждая пластина ламинарии может достигать 13 м. Лечебные свойства морской капусты были известны людям давно. В кухне Азии морская капуста активно используется для приготовления блюд и салатов, у нас в стране к ламинарии относятся всё ещё настороженно.


Не всем нравится вкус морской капусты, который отдаёт морской водой, и бывает солёно-горьким. Но если говорить о лечебных свойствах, то каждый поймёт, что ламинария должна входить в рацион каждого человека, чтобы обогатить его витаминами и микроэлементами.

Целебные свойства морской капусты

В ламинарии содержатся практически все незаменимые аминокислоты, которые нужны организму. Аминокислоты ламинарии не связаны соединениями, и поэтому очень легко усваиваются организмом человека. Подавляющее количество отводится таким аминокислотам, как аланин, аспарагиновая и глютаминовая аминокислоты.

Кроме того, ламинария, как морское растение, в большом количестве содержит йод и калий, крайне необходимый нашим костям, сердечнососудистой системе и щитовидной железе.

Ламинария в своём составе имеет все витамины группы В, витамин С, холин, пантотеновую кислоту, биотин, каротин, фолиевую кислоту, инозит.

В нашей стране морская капуста поступает в продажу в консервированном или высушенном виде, но одним из уникальных свойств морской капусты является то, что она и в консервированном, и высушенном виде сохраняет свои целебные свойства.

Лечебные свойства морской капусты

1. Ламинария нормализует деятельность щитовидной железы.

2. Морская капуста способна значительно повышать иммунитет.

3. Ламинария понижает уровень холестерина крови и выводит «плохой» холестерин из организма.

4. Морская капуста активно участвует в нормализации обмена веществ, способствует снижению массы тела.

5. Лечит заболевания сердца и сосудов, центральной нервной системы и суставов.

6. Ламинария лечит аденому предстательной железы.

7. Морская капуста, благодаря ферментам и пектинам, нормализует деятельность желудочно-кишечного тракта, выводит шлаки и токсины.

8. Ламинария выводит из организма радионуклиды, соли тяжёлых металлов и продукты распада антибиотиков.

9. Блюда из ламинарии обладают глистогонными свойствами.

Способы применения и употребления морской капусты

1. Для профилактики различных заболеваний и оздоровления организма нужно ежедневно принимать сухой порошок морской капусты по 1 ч.л. Порошок капусты нужно вначале замочить в тёплой (но не в горячей) воде, 1:4, и оставить на 1 час.

2. Для приготовления салатов: сухую ламинарию залить тёплой водой (на 250 г морской капусты – 1 л воды). Оставить на 1 час, изредка помешивая. Затем ламинарию нужно хорошо отжать и использовать в салаты, заправляя различными соусами. Воду, сливаемую с ламинарии, можно использовать для протирания лица, замораживать из неё кубики льда, добавлять в ванну и маски.

3. Для профилактики и лечения целлюлита: горсть сухой ламинарии залить горячей водой (половина литра). Выждать полчаса, затем процедить и отжать морскую капусту. Добавить в неё яичный желток, сок из половинки лимона, 10 капель эфирного масла лимона, 20 капель масла камфорного. Смесь хорошо перемешать. Нанести на предварительно очищенную кожу проблемных мест, затянуть пищевой плёнкой на 1 час. Надеть очень тёплую одежду и выполнить физические упражнения, или лечь под тёплое одеяло. Такое обёртывание можно делать 1-2 раза в неделю.

4. При ангине, ларингите, гингивите, стоматите, бронхите, фарингите нужно каждые два часа полоскать рот водой, оставшейся после замачивания сухой ламинарии.

5. При ревматизме, артритах, кожных заболеваниях приготовить ванну: 2-4 ст.л. сушёной морской капусты заварить в термосе литром кипятка. Нужно выдержать настой в течение 12 часов. Процедить, влить в ванну с водой. Принимать ванну ежедневно, по полчаса — часу. Температура воды в ванне должна быть около 38 градусов. После ванны нужно вытереть кожу полотенцем, и затем растереть всё тело водой, остающейся после замачивания ламинарии. Завернуться в простыню или надеть пижаму, не вытирая кожу, и сразу лечь в постель.

6. При болях в суставах, при экземе, ушибах. Горсть ламинарии залить горячей водой в объёме половины литра, накрыть посуду крышкой и укутать, настоять полчаса. Ламинарию отжать и, горячую, положить на больное место, накрывая сверху полиэтиленом и тёплым платком. Компресс держать 2-4 часа.

7. При зобе, малокровии, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, атеросклерозе, гипертонии, запорах, снижении зрения и заболеваниях глаз, атонии кишечникарекомендуется ежедневное, или через день, употребление в пищу блюд из морской капусты.

8. При бронхитах и пневмонии, хроническом насморке и гайморите рекомендуется воду, оставшуюся от замачивания морской капусты, подогреть на малом огне, накрыть голову полотенцем и осторожно, чтобы не обжечься, подышать над паром. Такую ингаляцию делать 2 раза в день.

Противопоказания к применению морской капусты и блюд из неё

Ламинария противопоказана при геморрагическом заболевании, нефрите, беременности, диатезе, аллергии на морепродукты и йод, крапивнице, фурункулёзе, а также гиперфункции щитовидной железы.

Сухую морскую капусту нужно промыть холодной водой, затем залить тёплой водой и оставить набухать на 1 час. Затем, если капуста очень жёсткая, её можно проварить в той же воде 15 минут, после чего отвар слить (использовать его для ванн и компрессов). Ламинарию охлаждают полностью, шинкуют, если требуется, и готовят из неё салаты или соусы.

Морскую капусту можно добавлять в рассольник, борщ, щи, вместе с белокочанной капустой.

Из морской капусты готовят рагу, зразы, запеканку. Варёная ламинария может несколько дней храниться в холодильнике.

Для маринования морской капусты готовят маринад: на 1 стакан воды – 1 ст.л. соли, 2 ст.л. сахара, 5-6 звёздочек гвоздики, 1/2 ч.л. чёрного молотого перца, порезанная головка чеснока, 2 лавровых листа, 2 ст.л. уксуса 9%. Маринад вскипятить, уксус добавить после выключения плиты. Залить маринадом морскую капусту так, чтобы он полностью её покрывал.

Лечебные свойства морской капусты проверены и доказаны многовековым использованием этого морского целебного растения в пищу, а так же, как лекарственное средство, для лечения и профилактики многих заболеваний.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*