Как гладить полиэстер

Сегодня в каждом доме можно встретить огромное количество изделий, выполненных из полиэстера. Ткань изготавливают с использованием новейших технологий и сырья, поэтому изделия имеют привлекательный внешний вид и высокую прочность. Поскольку материал требует внимательного отношения в уходе за ним, то необходимо научиться гладить полиэстер правильно.


Плюсы и минусы полиэстера

Вещи, изготовленные из полиэстера, по праву считаются прочными и надежными. Из него шьют не только изделия для повседневного и офисного использования, но и верхнюю одежду и даже шторы для ванной.

Встречаются вещи из 100%-го полиэстера, их гладить надо особенно аккуратно. Одежду чаще шьют из комбинированных тканей, например, 84, 60 или даже 50% полиэстера и, соответственно, 16, 40 или 50% хлопка или другого натурального материала. Такие вещи менее привередливы в уходе.

Достоинства полотна:

  • Вещи из полиэстера легко поддаются стирке.
  • Время высыхания одежды после стирки сведено к минимуму.
  • Ткань устойчива к пыли и грязи.
  • Изделия прекрасно восстанавливают форму после деформации.
  • Полиэстер обладает высокой воздухопроводимостью.
  • Изделия почти не мнутся.
  • Полотно длительное время сохраняет яркость и насыщенность цвета.

Можно ли гладить полиэстер?

Гладить изделия из полиэстера можно, но делать это надо очень аккуратно. Важно соблюдать все рекомендации, которые вы найдете чуть ниже. Главное правило: ни в коем случае не превышать допустимый температурный режим! Если погладить вещь из полиэстера чересчур разогретым утюгом, она наверняка окажется испорчена.

Одежда из полиэстера прослужит долго, если обеспечить правильный уход! Важно научиться правильно гладить полиэстер, так как воздействие слишком высоких температур приведет ваше изделие в негодность.

Глажка полиэстера: общие рекомендации

Прежде чем начинать гладить вещь, важно правильно постирать изделие. Использовать нужно рекомендованный режим стирки и сушки.
Режимы стирки и глажки на ярлыке

Чтобы изделия из полиэстера было легко погладить, нужно следовать следующим рекомендациям:

  1. Полотно негативно реагирует на воздействие горячей воды, поэтому стирать вещи нужно при температуре не выше 40 градусов.
  2. Чтобы изделие не электризовалось, нужно при полоскании добавить в воду антистатик.
  3. При использовании машинной стирки количество оборотов должно быть минимальным.
  4. После завершения цикла нужно тщательно потрясти изделие и отправить на сушку.

Простые советы помогут вам сохранить красоту изделия из полиэстера на длительный промежуток времени.

Как гладить полиэстер утюгом

Если вы неверно сушили изделие или на его внешний вид повлияло что-либо, то утюг поможет решить проблему в виде замятий.

Следует выполнить определенные шаги:

  1. Для начала нужно произвести осмотр изделия. На ярлыке необходимо посмотреть информацию о рекомендуемом температурном режиме при глажке данной вещи.
  2. Следует немного смочить изделие при помощи холодной воды. Отжать, дать немного подсохнуть.
  3. Утюг необходимо настроить на режим глажки шелка. Потребуется использовать марлю. Прогладить изделие, начиная с мелких деталей.
  4. Профессионалы рекомендуют гладить изделия верхней одежды с изнаночной стороны, если же этот способ не подходит, то прогладить вещь с лицевой стороны через влажную салфетку.
  5. При сложных заломах допускается небольшое увеличение температуры утюга. Перед этим этапом нужно проверить реакцию полотна на высокую температуру на незаметной части изделия.
  6. После процедуры нужно отправить одежду на плечики, чтобы изделие повисело и расправилось. За пару часов вещь приобретет желаемый внешний вид.

При какой температуре гладить полиэстер

  • Вещи из 100% или 84% полиэстера надо гладить на минимальном температурном режиме (60-80 градусов). На регуляторе утюга такая температура обычно обозначается одной точкой или соответствует режиму «шелк».
  • Вещи из хлопка и полиэстера, в которых доля синтетики не превышает 60%, можно гладить на средней температуре (110 градусов, или две точки на регуляторе).

При какой температуре гладить полиэстер

Воспользуемся отпаривателем

Сегодня хозяйки стремятся минимизировать затраченное время на глажку изделий, поэтому приобретают популярное устройство под названием парогенератор или отпариватель. Заменить отпариватель сможет утюг, оснащенный опцией отпаривания изделия в вертикальном положении. Отпаривание, как правило, можно применять и в тех случаях, если глажка вещи из полиэстера утюгом запрещена производителем.

Действовать в данной ситуации необходимо следующим образом:

  1. Изделие нужно повесить на плечики.
  2. Нередко парогенератор оснащен несколькими режимами управления, поэтому нужно выбрать подходящий для ухода за полиэстером.
  3. Отпаривать вещи из полиэстера надо, соблюдая дистанцию: расстояние от прибора до изделия не должно быть меньше 20 сантиметров.
  4. Подвергать обработке нужно сначала небольшие детали изделия, затем перейти на спинку.

Использование данного метода глажки позволит сэкономить ваше время!

Как гладить полиэстер: полезные советы

Еще наши бабушки пользовались простыми методами глажения изделий. В том случае, если нет возможности использовать утюг или парогенератор, или глажка утюгом запрещена, то рекомендуется прибегнуть к следующей процедуре:

  1. Нужно воспользоваться плечиками; если на изделии присутствуют пуговицы или кнопки, то их необходимо застегнуть.
  2. В таком состоянии нужно отнести изделие в ванную комнату.
  3. Расправить все детали, закрыть дверь и открыть кран с горячей водой.
  4. Под действием образовавшегося пара изделие примет безукоризненный внешний вид.
  5. Потребуется оставить изделие на несколько часов в ванной комнате.
  6. Затем перенести вещь в комнату и дать просохнуть в естественных условиях.

Одежда над ванной

Таким же образом можно погладить шторы для ванной из полиэстера, которые продаются обычно в сложенном виде и потому имеют заломы. Собственно, их и гладить-то не надо: просто повесить шторки на их законное место в ванной, максимально расправив. После того, как вы несколько раз примете горячий душ или ванну, все заломы и помятости на шторах исчезнут.

Если вы сомневаетесь в своих силах, то рекомендуется обратиться к профессионалам.

При покупке вещей и изделий из полиэстера не стоит бояться за сохранность привлекательного вида полотна, так как простые советы по уходу за материалом помогут вам наслаждаться стильными образами. Ведь правильно гладить полиэстер совсем несложно!

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*