Рецепты здоровья: настурция большая как общеукрепляющее средство

Настурцию на даче обычно сажают для красоты. Растение это неприхотливо и очень нарядно, цветет практически все лето и имеет множество сортов с цветами разнообразной окраски. Гурманы употребляют настурцию в пищу: все части этого растения (кроме корней) съедобны и пригодны для сушки, консервирования и замораживания. Значительно реже используются целебные свойства настурции. Между тем, известно, что она обладает противовоспалительным, ранозаживляющим, бактерицидным, сосудорасширяющим, отхаркивающим, тонизирующим, кроветворным, общеукрепляющим, мочегонным, антигельминтным, обезболивающим и противоопухолевым действием.


Настурция большая - красива, съедобна и целебна
Настурция большая — красива, съедобна и целебна

Это растение благотворно влияет на обмен веществ и выводит из организма токсические вещества; регулирует деятельность центральной нервной системы, улучшает память, повышает работоспособность и укрепляет иммунитет, помогает восстановить силы после тяжелых болезней и хирургического вмешательства. Препараты на основе настурции укрепляют стенки кровеносных сосудов и улучшают кроветворение; их применяют при лечении заболеваний органов дыхания, болезней почек и мочевого пузыря, подагры, заболеваний щитовидной и поджелудочной желез, авитаминозов и других недугов.
Не рекомендуется давать настурцию детям до 12 лет, а также использовать это растение при обострении гастрита и язвы двенадцатиперстной кишки. Тем, кто любит применять настурцию в кулинарных целях, следует знать, что употребление любых частей этого растения внутрь в больших количествах может спровоцировать раздражение слизистой желудка.

Хорошее общеукрепляющее средство готовится из семян настурции. 2 ч.ложки измельченных сухих семян залить в термосе стаканом кипятка, настаивать в течение 1 часа, процедить. Полученный настой выпить в течение дня в несколько приемов за полчаса до еды. Полезно принимать этот настой при стенокардии, ишемической болезни сердца, острых и хронических циститах.

Настой из сушеных цветков настурции не только восстанавливает силы при умственном и физическом переутомлении и является витаминным средством. Он хорошо успокаивает нервную систему, помогает в лечении гипертонии, ишемической болезни сердца, стенокардии. Для приготовления настоя 1/3 ч.ложки измельченных сушеных цветков залить стаканом крутого кипятка, укутать, настоять полчаса, процедить. Добавить мед по вкусу, пить в течение дня в несколько приемов.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*