Рецепты здорового питания: регулируем работу кишечника

Чем вреден запор? Не только неприятными ощущениями, чувством переполненности кишечника и пр. Он вреден, прежде всего, тем, что отходы своевременно не удаляются и отравляют организм.

Это то же самое, если перестать убирать квартиру, выносить мусор, чистить мусоропровод, подметать двор и вывозить мусорные контейнеры на свалку. Представляете, что тогда будет?..


То же самое происходит в организме. Кишечник должен срабатывать каждый день, дефекация должна происходить ежедневно, как часы. В идеале — после каждого приема пищи. Впрочем, это в большой степени зависит от характера питания. Если вы едите много фруктов, овощей, натуральных кисломолочных продуктов, стул будет случаться 2-3 раза в день. Но даже если у вас стул будет 1 раз в день, при этом опорожнение кишечника будет происходить без натуживания, врачи считают это нормальным.

Какие продукты надо всегда иметь дома?

Чтобы раз и навсегда избавиться от запора, заведите привычку ВСЕГДА иметь дома следующие продукты:

• Свекла,

• Свежая капуста любых сортов (белокочанная, краснокочанная, цветная, брокколи, кольраби и т. д.),

• Квашеная капуста,

• Чернослив,

• Курага,

• Морская капуста.

В летний сезон это могут быть:

• Арбуз,

• Сливы,

• Ягоды,

• Ревень.

Налаживанию стула особенно помогает капуста. Она хороша тем, что доступна в любое время года и для любого кошелька.

Капуста содержит большое количество клетчатки, которая способствует прохождению пищевой кашицы по желудочно-кишечному тракту и проталкиванию ее вниз, к выделительным органам.

Еще лучше квашеная капуста. Она включает в себя ферменты, помогающие перевариванию пищи. Особенно она нужна пожилым людям и тем, чей образ жизни малоподвижен.

Есть и другие продукты, вызывающие стул, их достаточно много. Их надо пробовать и наблюдать, как они на вас действуют. Ну, а те, что перечислены выше, действуют на всех без исключения.

Кишечник может хорошо срабатывать также при употреблении следующих продуктов:

• Клюква,

• Кефир,

• Ацидобифилин,

• Орехи,

• Семечки и др.

Рецепты блюд, вызывающих стул

Белокочанная капуста, тушенная с томатом

Нашинкуйте 1 маленький кочан капусты, положите в кастрюлю, добавьте 0,5 стакана воды и треть стакана растительного масла. Размешайте, закройте крышкой и поставьте тушить на небольшом огне.

Натрите 1 морковку на крупной терке. Мелко нарежьте 1 луковицу. Добавьте овощи в кастрюлю. Также положите туда 3-4 лавровых листа и несколько горошин черного перца. Если надо, долейте немного воды, чтобы она покрывала дно на 1 см. Посолите капусту по вкусу.

Тушите блюдо 25-30 минут. За это время приготовьте соус. Для этого понадобится 3 полных столовых ложки густого томата-пасты (кетчуп не годится). Положите томат в ковшик. Добавьте туда 1 ч. ложку муки, 0,5 стакана воды и тщательно размешайте, чтобы не было комочков. Влейте в соус 1 ст. ложку яблочного или винного уксуса и всыпьте 1 ч. ложку сахарного песка. Размешайте до однородности. Соус должен иметь консистенцию негустой сметаны. Если надо, влейте туда чуть-чуть воды.

Добавьте соус в кастрюлю с капустой и тщательно перемешайте. Потушите еще 4-5 минут и выключите огонь. Если любите острый, пикантный вкус, положите туда 3 дольки чеснока, пропущенные через пресс. Вкус блюда можно улучшить, добавив туда 1 ст. ложку вина. Закройте блюдо крышкой и дайте ему настояться.

Такое же блюдо можно приготовить, используя квашеную капусту. Только в этом случае уксус добавлять не надо, а надо, наоборот, увеличить количество сахара, чтобы сбалансировать кислоту, которая уже и так имеется в квашеной капусте.

Салат из цветной капусты (сырой)

Возьмите 1 головку цветной капусты. Освободите ее от увядших листьев, сполосните. Разберите кочешок на отдельные соцветия, а стебли нарежьте мелкими кубиками.

Вымойте 2 сладких болгарских перца (лучше красного или оранжевого цвета. тогда салат будет красивее). Удалите семена и нарежьте перцы квадратиками. 1 морковку натрите на крупной терке.

Положите овощи в миску, добавьте 2 ст. ложки консервированного зеленого горошка. Посолите и поперчите салат и перемешайте. Заправьте его сметаной или майонезом.

Совет. Заправленный салат долго стоять не может, поэтому лучше отделите порцию, которую вы намерены съесть, и положите сметану или майонез прямо в тарелку.

Цветная капуста жареная

Возьмите кочешок цветной капусты, удалите верхние листья, сполосните. Разберите кочан на порционные куски.

Приготовьте кляр и панировку. Для кляра взбейте до однородности 2 яйца с 1 ч. ложкой муки и 1 ст. ложкой молока — пока тесто не станет гладким, без комочков. Добавьте туда соль и перец.

Рядом поставьте тарелку с панировочными сухарями.

Разогрейте сковороду с растительным маслом.

Окунайте каждый кусок цветной капусты в кляр, стряхивайте лишнее, затем панируйте его в сухарях. Обжаривайте на сковородке на среднем огне, не допуская пригорания.

Готовую цветную капусту подавайте со сметаной. Она является прекрасным гарниром к мясным блюдам, особенно, к курице. Или ее можно есть отдельно.

Примечание: при желании в кляр можно добавить 1 чайную ложку тертого сыра.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*