Выращивание чеснока

Чеснок – многолетнее растение из рода Лук, имеет острый вкус и специфический аромат. Родиной овоща считают Среднюю Азию. Чеснок – знаменитая пряность, которая поднимает аппетит, укрепляет иммунную систему, помогает при простуде.


В пазухе луковицы созревают от 3 до 40 деток, их называют «зубчиками». Сама головка округлая, приплюснутая. Растение имеет узкие, прочные листья, которые прорастают один из другого. Они напоминают ложный стебель. Цветоносы вырастают 50-130 см длиной.

Выращивание чеснока в российских условиях не составляет большого труда, но все же некоторые правила посадки в открытый грунт и ухода за растением нужно соблюдать.

Разновидности и сорта чеснока

Если необходимо быстрое созревание и хороший урожай, используют озимый вид стрелкующихся и нестрелкующихся сортов. Для хранения в зиму выращивают яровые сорта овощной культуры.
Сорта чеснока

Для сибирского края подходит яровой вид чеснока, который сажают весной, после прогрева почвы, когда установится устойчивый температурный режим. Вегетация длится до 3 месяцев.

Востребованные яровые сорта, сроки созревания 110-135 дней:

  • Гулливер – плотные белые головки хранятся до 7-8 месяцев;
  • Дегтярский – среднеспелый, нестрелкующийся гибрид, зубков в луковице 15-18 штук;
  • Московский – крупные головки белой расцветки;
  • Еленовский – среднеострый вкус, нестрелкующийся вид, высокая лежкость;
  • Ершовский – средние сроки созревания, головка весит до 40 г, хранится 6-7 мес., зубчиков до 25 штук.

Озимые сорта:

  • Для сурового климата подойдут сорта озимого чеснока, которые дают высокую урожайность при низких температурах с минимальными затратами: Скиф, Алькор, Надежный, СИР-10, Осенний, Башкирский-85.
  • На Урале высокие температурные показатели в летний период и суровые зимы. Выведены отечественные озимые сорта для уральского региона: Софиевский, Богатырь, Добрыня, Любаша.
  • Озимый вид для средней части России, где низкие показатели сменяются оттепелями, предпочтение для посадки гибридов: Даниловский, Отрадневский, Подмосковный, Триумф, Лекарь, Новосибирский, Дубовский, Широколистный.
  • Для Подмосковья выбирают озимые сорта со сроками созревания 90-110 дней. Они более урожайные, раньше созревают: Зубренок, Комсомолец, Надежный, Лекарь, Иссык, Мессидор, Брянский местный.

Условия выращивания чеснока

Растение не боится холодов, всходит при температуре 3-5 градусов. Ростки способны выдержать небольшие заморозки. Для роста нужно 15-22 градуса тепла.

Чеснок любит светлые места на огороде, без света луковицы вырастают мелкие.
Чеснок на солнечной грядке

Посадку озимых сортов начинают за 3-4 недели до заморозков в сентябре, длится до начала октября. Растение за это время пускает корни и укрепляется. Если посадить рано, то появятся всходы, мороз убьет их.

Весной высадку чеснока в открытый грунт в средней полосе России начинают после 20 апреля, продолжают ее до 10 мая. Температура воздуха должна быть не менее 6-10 градусов тепла.

Почва

Овощ предпочитает среднесуглинистые, легкие, плодородные почвы с нейтральной средой. Нельзя размещать растение во впадинах, где накапливается вода после дождя. Яровой вид более требователен к плодородному грунту, чем озимый.
Чеснок в открытом грунте

Предшественниками могут быть бобовые или тыквенные культуры. Участок подготавливают за 12-14 суток до посадки зубков, земля за это время успевает осесть. Добавляют в почву на 1 кв. метр:

  • перегной – 6-8 кг;
  • суперфосфат – 25 г;
  • калийное удобрение – 10-15 г.

Чтобы снизить кислотность земли, вносят известь, доломитовую муку. Если грунт вымывается, грядки поливают водой с золой, и предварительно раскидывают по огороду перед перекопкой.

Подготовка семенного материала

Чеснок размножается вегетативно – зубчиками или семенными коробочками, находящимися на кончиках стрелок. Подготовка к посадке:

  1. отбирают крупные зубчики;
  2. за 10-12 дней помещают дольки в холодильник;
  3. выбраковывают поврежденные, прелые, мягкие: если в головке только одна долька инфицирована, то остальные тоже больны;
  4. замачивают посадочный материал на 5 минут в Фитоспорине или 20 минут в марганцевом слабом растворе;
  5. дольки опускают на 5 минут в зольную смесь, приготовление раствора: на 2 л воды добавляют 500 г золы, кипятят 30 минут;
  6. обрабатывают зубчики за сутки до высадки.

Зубчики чеснока для посадки

Важно! Зубки овощной культуры не сажают без оболочки.

Из бульбочек получаются крепкие, крупные луковички на второй год жизни.

Посадка весной

Земля должна прогреться свыше 7 градусов. Делают бороздки 8 см глубиной, между ними промежуток 25 см. Зубки раскладывают вертикально в промежутке 7-8 см друг от друга, углубляют на 5 см.

Интересно! Считается, что если дольки уложить ребром на южную сторону, это повысит урожай.

Сухую землю после высадки хорошенько поливают, если прошел дождь, поливать не следует. Почву мульчируют торфом.

Бульбочки сажают в те же сроки, по схеме 2 см на 10 см, глубиной 3 см. На следующий сезон получатся луковицы с одним зубком. Посадив их снова, на второй год получают полноценную луковичку.

Мульчировать опилками (2 см) почву в зиму обязательно. При сильных морозах (ниже -20 гр.) участок накрывают пленкой.

Совет! Мульча для чесночной грядки должна быть светлой.

Посадка осенью

За 12-14 дней до высадки озимых сортов на дно лунок насыпают золу и песок (слой 2 см) во избежание гниения корней. Крупные дольки раскладывают на 15 см друг от друга, промежуток между мелкими зубчиками 10 см. Углубляют семенной материал на 15-20 см, чтобы зубки не замерзли.

Уход за чесноком

Увлажняют грунт умеренно, много воды вызывает гниение луковиц. В случае засухи увлажняют грядки каждые 2 дня (на кв. метр 10 л воды). Во время дождей растения не поливают. В конце лета чеснок набирает вес, поливку останавливают.

Удобрение для чеснока
Весной, с появлением ростков удобряют почву коровяком или мочевиной (на 8 л воды ложку мочевины), расходуют на кв. метр 3 литра. Через 13 дней добавляют нитрофоску (1 ложка на 6 л воды), 4 л на квадрат.

Под конец лета добавляют суперфосфат (2 ложки на 9 л воды), 3 л на метр кв. Не забывают рыхлить землю и пропалывать.

Вредители и болезни

Частые болезни: серая, белая гнили, мучнистая роса, фузариоз, ржавчина, мозаика. Можно обработать посадки химикатами, однако это делать рискованно: чеснок впитывает все ядовитые составляющие препаратов. Такие овощи вредны для здоровья.

Лучше предупредить грибковое заражение. Для этого соблюдать севооборот и все требования для выращивания чеснока. Не рекомендуется сажать растение на один участок два года подряд, должно пройти не менее 3 лет.

Вредители чеснока
Вредные насекомые, способные уничтожить урожай чеснока:

  • стеблевая нематода;
  • табачный трипс;
  • луковый скрытнохоботник;
  • луковая муха;
  • капустная, озимая гусеницы;
  • медведка;
  • долгоножка.

Чтобы отпугнуть их, рядом с чесноком сажают календулу, бархатцы, мяту, чабрец. Опытные огородники советуют также чередовать грядки чеснока и моркови.

Сбор урожая и хранение чеснока

Собирают урожай после того, как листва ложится на землю. Луковички осторожно подкапывают, достают из земли, отряхивают, сушат. После высыхания корни у чеснока обрезают, верхнюю часть тоже, оставляют шейку 4 см. Чесночные головки помещают в ящики, сохраняют в помещении с вентиляцией.
Хранение чеснока

Чтобы подвесить чеснок для сушки, из листьев плетут косы и подвешивают. Хозяюшки не жалеют чулки, в которые помещают на хранение овощи. Хранить луковички можно и в стерильных стеклянных банках, добавляя в них немного соли.

Оптимальная температура для хранения чеснока 19-22 градуса. Влажность 60-70%.

За пару месяцев до сбора урожая помещения обрабатывают хлоркой (300 г извести на ведро воды). Дольше лежат луковички с тремя покрывающими чешуйками.

Если опоздать со сбором урожая, растение пустит ростки. Такие луковицы можно употреблять в пищу, но они не годятся для хранения. Периодически нужно пересматривать хранящиеся головки чеснока, если появилась гниль, луковицу убирают, чтобы не инфицировать остальные.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*