ТОП-10 алкогольных напитков и способ подачи

Знаете, какой бокал подать к белому вину, а какой к красному? А какой – подходит для коньяка? Узнайте правила выбора бокалов для алкогольных напитков.
Бокал, в котором пьем определенный вид алкоголя, имеет огромное значение, ведь к различным видам напитков предназначены различные виды стекла, благодаря чему они сохраняют свой вкус и аромат.


1. Водка. В бокалах с ножкой подают чистые и сортовые водочные изделия, в бокалах без ножки – только чистые. Бокал наполняют так, чтобы до кромки осталось 3-5 мм.
2. Шампанское и игристые вина. Для них применяются узкие бокалы, что обычно сужены вверх. Держать их следует за ножку, чтобы не греть ладонью напиток. Бокалы наполняют на ¾ высоты.
3. Белые вина. Бокалы должны быть прозрачные, изготовленные из гладкого очень тонкого стекла. Для распития белого вина используют бокалы с меньшей чашей, чем для красного. Их наполняют наполовину после употребления блюда.
4. Красные вина. Используются бокалы с большой, суженной кверху чашей и достаточно короткой ножкой. Бокалы держат за чашу или за ножку. Наполняют их на ¾.
5. Десертные вина и аперитив. Используются бокалы, похожие на бокалы для красного вина, но меньше их. Бокалы держат за ножку. Подавать их следует при комнатной температуре. Наполнять не более чем наполовину.
6. Коньяк и бренди. Применяются бокалы с выпуклой чашей, за которую их держат. Наливают только около 20-40 мл алкоголя.
7. Виски. Применяются стаканы цилиндрической формы с толстым дном. Эти стаканы можно использовать до «дринков», причудливых коктейлей, а также всех алкогольных напитков, которые разливаются на кубики льда.
8. Ликеры.Применяются бокалы, напоминающие формой бокалы на ножке у водочных изделиях, но они значительно уже. Их держат за ножку, а наполняют до половины.
9. Шорт-дринк. Используются бокалы с короткой ножкой и чашей, расширяющейся кверху. Наполняют их так, чтобы до края осталось не менее, чем пол сантиметра.
10. Мартини. Для распития мартини используют бокалы на очень высокой ножке, при этом верхняя часть должна иметь форму перевернутого конуса. Эти бокалы также называют «мартишки» или «мартинки». Часто их называют также «лейками».

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*