КАК БЫСТРО СДЕЛАТЬ НАКОПЛЕНИЯ (ЯПОНСКИЙ СПОСОБ)

Эту систему ведения бюджета оценят все, кто любит блокноты и письмо от руки.

ЧТО ТАКОЕ KAKEБO

Слово Kakebo — это три иероглифа, обозначающие книгу домашней экономии. Финансовую систему с таким названием придумала японка Мотоко Хани.


Система Kakebo направлена на увеличение накоплений и работает по принципу «копейка рубль бережёт». Откладывать придётся небольшими суммами, но регулярно.

ЧТО НУЖНО ДЛЯ KAKEБO

Для ведения бюджета по заветам Мотоко Хани вам понадобятся два блокнота — большой и маленький. В большой вы будете записывать все доходы, планировать расходы и сбережения. Маленький придётся носить с собой, чтобы фиксировать все траты в режиме реального времени и ничего не забыть.

КАК ДЕЛАТЬ ЗАПИСИ

С маленьким блокнотом всё понятно: вы просто вносите в него соответствующую запись каждый раз, когда тратите деньги. Большой блокнот можно расчертить так, как вам удобно. В нём должны быть отражены:

План доходов на месяц. Его можно оформить в виде таблички или списка. Важно, чтобы в нём вы могли зафиксировать все поступления средств: аванс, зарплату, возврат долгов, средства от продажи б/у ноутбука и так далее. В начале месяца внесите в таблицу доходы, в которых вы уверены, затем можно будет добавлять записи ручкой другого цвета или, например, печатными буквами.

План сбережений на месяц. На соответствующей странице вы указываете, сколько денег хотели бы отложить в копилку или на сберегательный счёт. Причём с суммой нужно определиться до того, как вы начнёте планировать расходы.

План расходов на месяц. В него вносятся все постоянные траты: коммунальные платежи, плата за аренду квартиры, связь и интернет.

Оставшиеся после вычета обязательных расходов и сбережений деньги предлагается разделить на четыре категории:

Расходы на жизнь: продукты, бытовая химия, одежда, обувь.

Культура и образование: обучение, тренинги, билеты в музеи.

Развлечения: встречи с друзьями, походы в кино, короткие поездки.

Прочее: все расходы, не попавшие в три первые категории.

Определять пропорции, по которым вы будете делить деньги на четыре части, предстоит вам. Если вы планируете расходы грамотно, вам удастся в течение месяца без труда держаться в рамках категорий.

Одними записями система Kakebo не ограничивается. В конце каждого месяца вам придётся анализировать, следовали ли вы плану, где вам удалось сэкономить, где вы израсходовали лишнего. Это поможет точнее составлять бюджет на будущие месяцы и видеть, какие траты нуждаются в корректировке.

КАК КОПИТЬ ПО СИСТЕМЕ KAKEBO

В системе есть дополнительные хитрости, которые помогут вам увеличивать сбережения эффективнее.

  • Ежедневно складывайте оставшуюся в карманах мелочь в копилку. То, что сегодня кажется горсткой монет, в конце месяца составит весомую сумму.
  • Возвращённые долги отправляйте в копилку целиком. По сути, это и не доход, вы просто вернули деньги, которых не досчитались в предыдущих месяцах.
  • При размене крупных купюр небольшой процент откладывайте в копилку. Достаточно 50–100 рублей, позже они трансформируются в сумму крупнее.
  • Разработайте для себя систему штрафов. Наказывайте себя финансово за вредные привычки или, например, пропуск тренировки: откладывайте 100 рублей в копилку. Польза в любом случае будет: или вы разбогатеете, или станете более дисциплинированным.
  • Деньги, которые собираетесь потратить, поделите на четыре недели. Всё, что остаётся от семидневного бюджета, в конце недели переносите в накопления.
  • Не срочные покупки откладывайте на месяц. Если через 30 дней вам всё ещё хочется приобрести вещь, сделайте это. Но может выясниться, что она не так уж и нужна.

КАК АДАПТИРОВАТЬ KAKEBO К СОВРЕМЕННЫМ ТЕХНОЛОГИЯМ

Система завязана на двух блокнотах, но никто не мешает вам записывать текущие расходы в приложение, а вместо основной финансовой книги использовать таблицу в Excel.

Аналогично обстоят дела и с заменой наличных на банковскую карту. Вместо того чтобы класть мелочь из кармана в копилку, переводите с карты часть средств на дополнительный счёт, чтобы на ней осталась круглая сумма. Например, при балансе в 42 350 рублей вы перечисляете на накопительный счёт 350 рублей.

Поделитесь статьей с друзьями!

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*