Что делать, если кружится голова

Редкий человек не испытал хоть раз в жизни головокружения (по медицинской терминологии – вертиго). Причины этого недомогания могут быть самыми разными: от неврозов до шизофрении и маниакально-депрессивного психоза. Впрочем, пугаться не следует: если время от времени кружится голова, это совсем не значит, что здоровье стало давать сбои. Головокружение может произойти от гипертонии, действия токсических веществ на вестибулярный аппарат, и даже возникает при шейном артрите.


Вертиго – не болезнь в обычном понимании слова, но состояние – достаточно неприятное. Зато приятно другое: от этой напасти можно защититься. Тело хочет прочно сидеть, удобно ходить, твердо стоять на земле. Его нельзя обмануть.

Лечение головокружения: таблетки

Победить целиком или отчасти головокружение можно лекарственной терапией. Существуют средства, которые, во-первых, снижают или сводят на нет тошноту, чувство страха при потере ориентации в пространстве, во-вторых, снимают головокружение, а также действуют профилактически, предотвращая возникновение приступов в будущем. Среди подобных лекарств наиболее известны «Бетасерк», «Бетагистин», «Вестибо», «Тагиста». Кроме того, что они быстро устраняют приступы головокружения, у них практически нет побочных воздействий на организм, потому их можно применять достаточно длительное время.

Советы физиотерапии

Специалисты по лечебной физкультуре и массажисты отклоняют лекарства и предлагают свои действенные методы.

1. Надо стараться не смотреть лишний раз на вращающиеся быстро предметы, на крыши домов и вообще на небо. Следует также избегать слишком открытого, «слишком далекого» пространства.

2. Помогает тренировка своего вестибулярного аппарата. Это делается очень просто. Нужно всего лишь сначала с открытыми глазами, после – с закрытыми, сделать несколько движений (вращательных) головой. Потом выполняют эти же упражнения всем корпусом. И еще: с закрытыми глазами и вытянутыми вперед руками осуществляют несколько приседаний и наклонов.

Гимнастика эта не требует много времени и больших физических усилий. Ее можно выполнять в любую свободную минутку, в обеденный перерыв, перед чаепитием, в рекламные паузы телевизионных просмотров, а также дома у плиты при ожидании, когда закипит вода.

3. Можно приучить свой организм к «вестибулярным излишествам». Плавание, особенно с прыжками в воду, – идеальный вид спорта для избавления от головокружения. Существуют и комплексы упражнений, получившие название «вестибулярная адаптация». Они довольно разнообразны, но общий принцип у них таков – как можно больше кувырков, прыжков и упражнений головой: кивать ею, мотать, вращать, качать. Это подействует как прививка – и иммунитет к вертиго будет обеспечен.

4. Есть один вид массажа (специально для таких случаев). На расстоянии двух третей от губы до носа находится нужная акупрессурная точка. В случае приступа, а иногда и просто так, надо массировать ее путем надавливания слегка вверх кончиком большого пальца. Таким действием укрепляется вестибулярный аппарат.

5. Делают «персидскую повязку» – обычную сдавливающую ленту вокруг головы. А потуже или послабее – это уж зависит от удобства и самочувствия.

6.Поездка в транспорте (любом) переносится гораздо легче в темноте. Сидеть надо всегда по ходу движения, в машине – на переднем сиденье. Смотреть следует только на дорогу перед собой, по сторонам – нельзя, поскольку быстрое мелькание сразу же спровоцирует приступ головокружения. Путешествовать желательно натощак. Если необходимо перекусывание, то оно должно быть легким с дольками лимона и имбиря. Профилактически действуют кислые леденцы.

В салоне должен быть обязательно свежий воздух, табачный дым и сильные запахи сразу же усугубят положение. А главное – в дорогу надо отправляться с радостью, заранее не настраивать себя на мучения.

Совет диетологов

Необходимо ввести в рацион больше продуктов, содержащих много фосфора: сыр, яйца, рыбу, грецкие орехи, горох, огурцы.

Лечение головокружение народными средствами

Не стоит принижать народные средства, отдельные из которых известны с глубокой древности и «знамениты» своей эффективностью.

1. При головокружении надо лечь с закрытыми глазами в темной комнате. Рядом следует положить кусочек камфары (для вдыхания ее запаха), а на голову – лед. В таком состоянии нужно лежать, пока головокружение не исчезнет.

2. Каждый день в заключение пищевого приема пьют настой мяты или липового цвета. Можно приготовить и так: смешивают поровну корни горечавки, шалфея, мяты и корицы. Чайную ложку заправляют кипятком (0,2 л), недолго настаивают. Принимают ежедневно по 0,4 л.

3. Выпивают большую кружку холодного кофе без сахара.

4. Цветки клевера лугового (ч. ложку) заливают водой (стаканом), минут пять кипятят при слабом огне, цедят. Ежедневное четырехкратное употребление – по столовой ложке.

5. Прекрасное средство при укачивании – любой кисломолочный напиток в смеси с лимонным соком.

6. Хорошо помогает княжик сибирский. Его засушенные листья и стебли (5 граммов) заправляют кипятком (стакан), один час настаивают, цедят. Ежедневный трехразовый прием – по полстакана в горячем состоянии.

7. Помогает также ежедневное глотание перед обедом порошковой морской капусты (по чайной ложке). Доза на курс –100 граммов.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*