Виноград вылечит!

В винограде есть важные для здоровья человека витамины, минералы, клетчатка и даже протеины, благодаря которым он может использоваться как домашнее средство против множества недугов.

За то, что каждую осень мы имеем возможность лакомиться сочными ягодами винограда, нужно благодарить неизвестного крестьянина из Междуречья, который жил задолго до начала нашей эры. Как известно, в ту пору на земле не было ни одного телевизора, не существовало Интернета и компьютерных игр и даже книги были редкостью, а потому единственным досугом, доступным этому крестьянину, были прогулки по окрестностям.


Однажды, устав от беготни по огороду с тяпкой наперевес, крестьянин зашнуровал сандалии, рявкнул на жену, которая требовала от него отрез на новое платье, и отправился в ближайший лес, чтобы насладиться покоем и уединением. Поскольку жена была страшно раздражена отсутствием в доме подходящего куска материи и совершенно не собиралась кормить обедом своего супруга, через некоторое время крестьянин захотел подкрепиться. Сначала он попробовал пожевать найденную в лесу сыроежку, но, убедившись, что не любит сырых грибов, стал присматриваться к деревьям в надежде обнаружить какой-нибудь питательный плод. Тут-то его взгляд и наткнулся на неизвестную доселе лиану, увешанную гроздьями аппетитных ягод. Несмотря на риск схлопотать расстройство желудка, крестьянин засунул в рот немытую ягоду и сразу же понял, что ему посчастливилось обнаружить нечто дельное. А после того как односельчане узнали о его находке, лиана была выкопана, разделена на несколько частей, посажена на огородах древних земледельцев, и теперь вряд ли можно найти человека, который бы не пробовал этой вкусной ягоды. Впрочем, человечество ценит виноград не только за его вкусовые качества, но и за те полезные вещества, которыми буквально напичканы сочные ягоды.

Польза винограда

В винограде есть важные для здоровья человека витамины, минералы, клетчатка и даже протеины, благодаря которым он может использоваться как домашнее средство против множества недугов.

Виноград является богатым источником витаминов А, С, В6 и фолатов (производных фолиевой кислоты), а также важных минералов — калия, кальция, железа, фосфора, магния и селена. Виноград содержит флавоноиды, которые являются мощными антиоксидантами, уменьшающими ущерб, нанесенный свободными радикалами и замедляющими процесс старения.

Астма

Благодаря своей замечательной терапевтической ценности, виноград может применяться для лечения астмы. Виноград улучшается состояние дыхательных путей и легких в целом.

Болезни сердца

Виноград увеличивает содержание в крови оксида азота, который предотвращает образование сгустков крови, тем самым сокращая вероятность сердечных приступов. Кроме того, антиоксиданты, присутствующие в винограде, предотвращают окисление LDL-холестерола, который блокирует кровеносные сосуды.

Мигрень

Сок зрелого винограда – хорошее средство для лечения мигрени. Его следует принимать рано утром, не смешивая с водой.

Запор

Виноград является эффективным средством преодоления запора. Он считается слабительным продуктом, поскольку содержит органические кислоты, сахар и целлюлозу. Он также помогает при хронических запорах, тонизируя кишечник и желудок.

Несварение желудка

Виноград помогает преодолеть диспепсию. Он предпочтителен при несварении еще и потому, что представляет собой легкую для желудка пищу.

Усталость

Светлый и белый виноградный сок пополняет содержание железа в организме и предотвращает усталость. Употребление виноградного сока также обеспечивает человека мгновенной энергией. Кроме того, антиоксиданты, присутствующие в винограде, стимулируют иммунную систему. Однако темный виноградный сок, напротив, не пополняет организм железом, а снижает его уровень.

Болезни почек

Виноград может существенно снижать кислотность мочевой кислоты, помогает нейтрализовать кислоту в организме, тем самым облегчая работу почек.

Рак молочной железы

Темно-красный сок винограда (например, «Конкорд»), помогает предотвратить рак молочной железы. Значительное уменьшение размера опухоли молочной железы было отмечено у лабораторных крыс после того, как их поили виноградным соком.

Болезнь Альцгеймера

Ресвератрол, полезный полифенол, содержащийся в винограде, снижает уровень амилоидных бета-пептидов – патогенных молекул у страдающих болезнью Альцгеймера. Исследования показывают, что виноград может укреплять здоровье мозга и задерживать наступление нейродегенеративных заболеваний.

Макулярная дегенерация

Виноград может предотвратить связанную с возрастом потерю зрения — макулярную дегенерацию. Три порции винограда в день могут снизить риск макулярной дегенерации почти на 40%

Предотвращение катаракты

Флавоноиды, присутствующие в винограде, имеют антиоксиданты, которые, помимо сердечно-сосудистых заболеваний, рака и связанных с возрастом проблем, могут бороться с повреждениями, причиненными свободными радикалами, например, с катарактой.

Снижение холестерола в крови

В винограде есть соединение, называемое птеростилбен, которое обладает способностью снижать уровень холестерола. Сапонины, присутствующие в виноградной кожице, также могут предотвращать абсорбцию холестерола, связываясь с ним.

Антибактериальная активность

Красный виноград обладает сильными антибактериальными и антивирусными свойствами и может защитить от инфекции. Он решительно борется против полиовируса и герпес симплекс вируса.

Противораковые свойства

Установлено, что благодаря противовоспалительному эффекту ресвератрола, виноград обладает сильными антираковыми свойствами. Он особенно эффективен при колоректальном раке и раке молочной железы. Растительный пигмент антоциан и проантоцианидины, присутствующие в винограде, имеют свойства препятствовать развитию агентов, вызывающих рак. Виноградный сок не только предупреждает риск заболеть раком, но и подавляет рост и распространение раковых клеток. Пигменты, содержащиеся в винограде, повышают общий иммунитет организма. Таким образом, виноград играет ключевую роль в предупреждении многочисленных заболеваний и может использоваться как домашнее средство против множества недугов.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*