Как использовать йод на даче

Для того чтобы некоторые биологические процессы протекали нормально, обязательно наличие йода. Он воздействует примерно так же, как внесенное под растение азотное удобрение. Помимо этого, имеет асептические свойства, что гибельно для многих вредителей микроорганизмов. Его полезность для баклажанов, клубники, томатов, капусты и огурцов давно доказана.


Йод, как защитник рассады

Помочь берущимся за силу молодым растениям сможет простой раствор: в полную с водой банку 3 л капают 1 к йода. Взбалтывают и льют под корешки рассаде. Кормить таким образом сеянцы надо всего раз. От такой помощи растениям легче бороться с болезнями.

Йод для пасленовых

Подстегнуть к быстрому созреванию – еще одно свойство йода. Если правильно использовать его для помидоров, синеньких, перца, отступит фитофтороз и плоды нальются быстрее. Опыт многих лет показал, что на ведро воды (10 л) достаточно 4 капель йодового раствора. Затем, под каждый куст вылить до 2 л, но не больше.

Еще один дедовский рецепт, позволяющий бороться с фитофторой растений.

  • Вода – 10 л.
  • Молоко обезжиренное – 1 л.
  • Йод – 15 кап.

Все смешать, опрыскивать томаты или картофель только раз в 2 недели.

Йод спасатель огурцов

Огурцы могут страдать корневой гнилью. Чтобы этого не случилось, поможет разведенный в воде йод. Берется десяток его капель и ведро воды на 10 л. Как только бутоны начнут формироваться, следует заняться опрыскиванием. Условие: обрабатывать растения 1 раз в 10 дней, и никак не чаще! Другой состав для того чтобы огуречный лист не желтел, а мучнистая роса не докучала:

  • Вода чистая – 9 л.
  • Молоко нежирное – литр.
  • Йод в каплях – 12.

Им проводится майская и июньская обработка.

Йод для капусты

Йодосодержащий раствор хорош и для любой капусты. Рекомендуемый состав: вода чистая, как обычно, и йод ( 40 кап/ведро). Как только начинают закручиваться кочанчики, их надо спешно обработать. Делается это только единожды за огородный сезон. Под каждую капусту во влажную землю – 1 л.

Йод для клубничных кустиков

Чтобы садовая клубника радовала здоровыми вкусными ягодками, ее тоже обрабатывают водным раствором с йодом. Хотя это и полезно для растения, есть опасность ожога земляничных листиков. В связи с этим точное соблюдение рецептуры обязательно. Опрыскивается растение трижды, каждые 10 дней. Берется временной период перед цветением. Время суток для данной работы – вечер.

Важные моменты к сведению огородников

  1. Указанные дозировки не превышать, чтобы избежать переизбытка йода в самих растениях, их повреждения.
  2. Работать в защитных средствах (респиратор, перчатки, маска), дабы не пострадать самому.

Слишком много йода вредно для здоровья человека. Это влияет на состояние внутренних органов, метаболизм, кожа может стать неприятного цвета. Если же подходить к подкормке растений разумно, будет только польза. Так что, запастись лишним пузырьком йода не помешает!

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*