Добавки с кодом E. Что мы едим?

Что мы едем? Стоит ли покупать продукт, этикетка которого добавками с кодом Е?

E- страшная буква с последующими цифрами — мы видим их чуть ли не на каждой второй упаковке. На самом деле Е означает всего лишь «Европа». Эту маркировку вместе с индивидуальным номером каждого вещества ввели в 1953 году в Евросоюзе. Тогда же производителей обязали указывать все добавки на этикетке продукта. Первая после Е цифра означает категорию, к которой относится добавка. Например, 1 — красители, 2- консерванты, и так далее. Ни одна по-настоящему опасная для здоровья добавка не может попасть в состав продуктов. Это гарантирует так называемый Codex AlimentaritJS (в переводе с латыни — «пищевой кодекс»)- свод положений, принятый Всемирной организацией здравоохранения совместно с ООН. Кодекс дает определение искусственным и натуральным ингредиентам и указывает, в каких количествах разные компоненты безвредны для человека. Этот же документ дает разрешение на использование только тех ингредиентов, безопасность которых доказана исследованиями. Многие их нас до сих пор боятся не только Е, но и других обозначений на этикетке — например, ГМО или пальмового масла.


Консервант

Этим ингредиентам соответствуют коды от Е200 до Е299. Например, Е200 (сорбиновая кислота, синтезируемая их сока рябины), Е220 (диоксид серы, получают из серы или серной кислоты), Е211 (бензонт натрия, соль бензойной кислоты). Чаще всего именно они встречаются в составе консервов, солении, джемов, сладостей, соков.

Что это такое? Натуральные или синтезированные вещества, которые убивают бактерии и грибок или препятствуют их размножению, а значит, продлевают срок хранения продукта. По действию с ними схожи антиоксиданты (ЕЗ00-Е399)- вещества, препятствующие окислению. Один из самых известных антиоксидантов — ЕЗ30. Это лимонная кислота натурального происхождения.

В чем опасность? Еще несколько лет назад среди консервантов были действительно сомнительные, например канцероген уротропин E 239 часто применялся при консервации икры. В 2007 году главный санитарный врач России внес в ГОСТ поправку, которая запретила использовать его в пищевой промышленности. Современные консерванты и антиоксиданты прошли все тесты на безопасность и в допустимых Кодексом количествах безвредны для человека. «Все зависит от дозы,- утверждают специалисты. Чтобы превысить безопасную концентрацию в организме, вам нужно как минимум несколько месяцев питаться только пищей с высоким содержанием консервантов. Тогда они могут накапливаться в печени и влиять на метаболизм». Впрочем, проблемы со здоровьем начнутся раньше. «Консерванты, как правило, содержатся не в самой полезной еде: консервах, колбасах, фастфуде, сладостях. Зачастую эти продукты богаты жиром, солью и сахаром и бедны витаминами. Долго питаясь только ими, вы подорвете здоровье и наберете лишний вес. Но сами консерванты тут не причем.

Красители

Добавки с кодом от E100 до Е199. Например, E120- кармин. Окрашивает в красный. Получают его из выделений насекомого кактусовой ложнощитовки. Е162- бетанин. Окрашивает в бордовый. Его производят из сока свеклы. Е170- карбонат кальция, отвечает за белый цвет, синтезируется путем переработки мела.

Что это такое? Вещества, которые благодаря содержащимся в них пигментам меняют цвет продукта на более приятный глазу. Делятся красители на натуральные и идентичные натуральным. Последние по строению молекул, свойствам и действию на организм полностью повторяют природные, но синтезированы в лаборатории.

В чем опасность? «Молекулы некоторых пигментов могут распознаваться нашей иммунной системой как опасные вещества. Это значит, что, проникая в организм, они способны вызывать аллергию — чаще всего дерматит. Поэтому аллергикам лучше ограничивать употребление продуктов с красителями.

Гидрогенизированные жиры, частично гидрогенизированные растительные жиры

Что это такое? Жидкие растительные жиры (масла) искусственно переводятся в твердое состояние — так их удобнее использовать и хранить. Для этого в структуру добавляют молекулу водорода, то есть гидрогенизируют. Эти жиры чаще всего встречаются в спредах и некоторых кондитерских изделиях — особенно тех, что с жирными начинка ми или кремом на основе маргарина.

В чем опасность? Сами по себе гидрогенизированные жиры не вредны, но в результате изменения структуры масел образуются побочные вещества — так называемые трансизомеры жирных кислот (трансжиры). Они негативно влияют на сосуды. Если в вашем рационе больше 1% этих веществ от общей массы потребляемых жиров, то увеличивается риск сердечно-сосудистых заболеваний, таких как атеросклероз. Но трансжиры подстерегают нас не только в фабричных продуктах: «Считать, что они образуются только в результате гидрогенизации, — ошибка. Трансизомеры присутствуют во всех продуктах, полученных от жвачных животных. Например, говяжий жир содержит более 6% трансизомеров. Они есть, и во всех натуральных молочных продуктах».

Глутамат натрия — Е621

Что это такое? Самый известный усилитель вкуса — мононатриевая соль глутаминовой кислоты. Натуральный – есть во всех продуктах, содержащих белок. Составляет до 40% общей массы белка в помидорах, рыбе, соевом соусе. Но еще его синтезируют, и такую версию часто добавляют в продукты фастфуда, консервы и приправы.

В чем опасность? Глутамат натрия — вещество, которое придает еде так называемый вкус умами. Он дает организму сигнал о том, что в пище есть аминокислоты, маркеры белка. Пища, в которую это вещество добавляют, как правило, не полезна и высококалорийна, — добавляет Получается, что эта добавка заставляет нас любить вредные продукты и есть их чаще. Как и любой усилитель вкуса, глутамат натрия разжигает аппетит и провоцирует переедание. Если будете часто есть пищу с добавлением глутамата, то, скорее всего, наберете лишний вес».

Подсластители

Чаще всего это добавки, в кодовом обозначении которых после Е следует цифра 9. Например, Е951 (аспартам), Е950 (ацесульфам калия), Е954 (сахарин). Исключение -сорбит. Его код — Е420.

Что это такое? Вещества, которые либо синтезируются в лабораториях (аспартам, сахарин), либо добываются из растений (стевиозид- Е960 –получают из растения стевии). Служат для замены сахара и, как правило, слаще его во много раз. Благодаря химическому составу они сильнее, чем обычный сахар, воздействуют на вкусовые рецепторы, а значит, могут использоваться в меньших количествах. У подсластителей к тому же ниже гликемический индекс, и они не вызывают скачков сахара в крови — это делает и х незаменимыми для больных диабетом.

В чем опасность? Подсластителей не стоит бояться. Но если у вас нет серьезных показаний против употребления обычного сахара (диабет, ожирение), заменять его подсластителями ни к чему — в небольших количествах сахар необходим здоровому организму.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*