Как стирать кожаную куртку

Стирать или нет?

Только в том случае, если нет другого выхода. Такую «заботу» большинство кожаных курток не переживет. В лучшем случае покоробятся и потеряют вид, а в самом печальном варианте утратят окраску и расползутся. Если необходимо постирать тканевую подкладку куртки, выверните вещь наизнанку и аккуратно постирайте на весу или протрите ткань отжатой влажной губкой с мыльным раствором.


Предварительная очистка загрязнений

Потребуется: чистая вода, мыльный раствор, нашатырь. Готовим состав: в 500 мл воды вспенить 10 г мыла и добавить 1 ст. л. нашатырного спирта.

Засаленные обшлага и воротник кожаной куртки протираем приготовленным раствором 1-2 раза, затем тщательно вытираем чистой тряпочкой. Таким составом можно протереть всю поверхность кожи, а затем пройтись насухо.

Сильные загрязнения на куртке попробуйте убрать одним из способов:

  • с помощью ватного тампона, смоченного соком лимона (помимо прочего, сок лимона придает коже блеск и свежесть);
  • с помощью бензина. Будьте осторожны и сначала попробуйте в незаметном месте с изнанки куртки – не вся кожа выдержит такую очистку. Запах бензина удаляется с помощью того же лимонного сока.

Если куртка из замши, соприкосновение с водой и вовсе противопоказано, поэтому чистим сухой мягкой одежной щеткой или отдаем в химчистку.

Стирка в стиральной машине

Некоторые виды кожи устойчивы к разрушающему воздействию воды. Как правило, это кожа средней плотности. Если все-таки решились на стирку кожаной куртки, следуйте советам, которые помогут снизить риск порчи изделия:

  • используйте минимальное количество стирального порошка (не больше 2 ст. л.), чтобы избежать белых разводов на коже после полоскания. Предпочтительно использовать жидкие средства для стирки;
  • стирайте только в режиме «Деликатная стирка», без замачивания;
  • замените кондиционер слабым раствором уксуса в соотношении 1:2;
  • после стирки разложите куртку на горизонтальной поверхности, пока не стечет вода. Затем сушите куртку на плечиках.

Даже если кожаная куртка перенесла стирку без последствий, не делайте это часто. После двух-трех стирок любая натуральная кожа потеряет вид и деформируется.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*