Как почистить мех в домашних условиях

Большинство хозяек предпочитает сдавать вещи из натурального меха в химчистку после зимнего сезона. Однако бывают случаи, когда на изделии нет явных загрязнений, а освежить мех все же хочется. Вот тогда нам на помощь и приходят народные способы, которые помогали еще нашим бабушкам в борьбе за чистоту и порядок в доме. Предлагаем познакомиться с проверенными и эффективными способами очищения меховых изделий самостоятельно.


  • Тальк или крахмал хорошо подходят для сухого способа чистки. Процедура очень проста: высыпьте продукт на шубу и помните ее, как будто вы стираете вещь в воде с обычным моющим средством. Через некоторое время тальк или крахмал потемнеют, впитав в себя грязь с меховой поверхности. Возьмите новую порцию продукта и продолжайте процедуру, ориентируясь на его цвет.
  • Хорошо устраняет загрязнения с меха обычный шампунь для волос, подойдет как ваше средство, так и продукт для вашего пушистого любимца. Использовать их нужно очень аккуратно, в виде пены. Для этого нужно развести небольшое количество шампуня в воде и взбить рукой. Наносите ее на мех в одном направлении, чтобы поверхность изделия осталась гладкой и ровной после такой чистки.
  • Очищение ржаными или пшеничными отрубями. Нагрейте их на водяной бане или в микроволновой печи и распределите по меховой поверхности втирающими движениями, оставьте остывать и впитывать грязь на 30–40 минут. Спустя положенное время удалите отруби и расчешите изделие щеткой из натуральной щетины.
  • Чистку горячим песком хорошо переносят изделия из короткого ворса. Разложите шубу или дубленку на ровной поверхности, равномерно распределите по ней песок втирающими движениями. Периодически грязный песок убирайте, заменяя его свежей порцией. Процедуру нужно проводить до тех пор, пока мех не приобретет первоначальную мягкость, блеск и цвет.
  • Бензин – хороший обезжириватель, поэтому его часто используют для очищения засаленных участков одежды. Обычно это манжеты и воротник. Достаточно смочить в нем губку и обработать грязные участки, чтобы оценить результат.
  • В случае когда под рукой нет бензина, можно приготовить средство из других составляющих, которые есть в каждом доме. Разведите в 0,5 л воды 1 чайную ложку нашатырного спирта и 3 чайные ложки пищевой соли. Получившийся состав используйте для чистки меховых изделий, результат вас приятно удивит.

Приведенные рецепты помогут вам легко устранить загрязнения с любимой вещи натуральными средствами, а также сэкономят семейный бюджет, ведь услуги химчистки стоят недешево.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*