6 способов борьбы с перееданием

Риск переедания особенно высок, когда вы наслаждаетесь вкусной едой. К счастью, существует множество тактик, чтобы предотвратить его навсегда. Используйте эти подсказки, чтобы после приема пищи чувствовать сытость, а не тяжесть в желудке и сожаления.


1. Думайте о последствиях

Если постоянно находиться в окружении нездоровой пищи, можно есть в течение всего дня, независимо от наличия чувства голода. Вот один из способов избежать искушения: задумайтесь о своем самочувствии после того, как будет съедено слишком много. Например, если вы знаете, что уже сыты, но на тарелке еще осталась еда.

Пусть это станет привычкой. Поступайте так, когда задумаетесь о лишней закуске. Ничего страшного, если вы иногда захотите побаловать себя, но скоро вы заметите, что говорите «нет» гораздо чаще, чем «да.»

2. Ешьте медленнее

Процесс насыщения занимает определенное время, по истечению которого желудок посылает в мозг сообщение о наступлении чувства сытости.

В следующий раз перед началом трапезы установите таймер на 20 минут и сосредоточьтесь на импульсах, посылаемых вашим телом. Внимательно наблюдайте сколько минут потребуется для достижения чувства насыщения. Это даст вам приблизительное представление о времени, необходимом организму для утоления чувства голода. С помощью полученной информации вы сможете предотвратить переедание.

Продолжайте есть медленно, пока не поймете, что желудок уже не требует еды. Обратите внимание: люди с диабетом второго типа не могут получать такие же импульсы, и данная тактика им не подойдет.

3. Ешьте сознательно

В нашем мобильном мире мы часто завтракаем в машине, спешно обедаем в офисе, стараясь успеть до конца перерыва, а ужин предпочитаем совмещать с просмотром любимого шоу. В этих ситуациях ваше внимание сфокусировано не на блюде, которое вы едите, а на вождении, работе и просмотре телевизора, что приводит к перееданию.

Если не обращать внимания на свое тело, то легко можно пропустить сигнал о наступлении сытости, то же происходит при слишком быстром поглощении пищи.

Заведите такое правило: минимум 1 прием пищи в день съедать, не отвлекаясь на посторонние вещи. Почувствуйте разницу в способности различать признаки сытости при соблюдении данного правила и обычном способе питания. Постепенно увеличьте количество приемов пищи по правилу до двух раз в день, а затем — до трех.

4. Ешьте до того, как почувствуете голод

Идея может показаться странной, но подумайте об этих двух сценариях:

  • Вы ужинаете раньше не из-за чувства голода, а потому что собираетесь провести вечер в баре с друзьями и не хотите голодать в ожидании заказа или есть после напитков. Так вы сможете ограничиться легким перекусом после возвращения домой и избежите приступа обжорства.
  • Вы решили не ужинать перед выходом, потому что не голодны. В середине вечера вы уже ощущаете пустоту в желудке, но заказываете только напитки и ждете, чтобы поужинать в 8 часов вечера. После возвращения домой вы теряете голову: ищите в шкафах все, что легче приготовить и хватаете первые попавшиеся под руку продукты. Вы поглощаете пищу слишком быстро, не понимая насколько полон желудок, а в итоге жалеете, что съели слишком много.

Во втором сценарии вы настолько хотите есть, что можете испытывать легкую тошноту или головную боль от голода. В такой ситуации вы не задумываетесь о вреде некоторых продуктов и готовы съесть первое, что найдете, не уделив времени приготовлению здорового ужина.

Аналогичные ощущения могут возникнуть, если вы ждете слишком долго, чтобы пообедать на работе или готовите завтрак поздно утром.

5. Дайте себе время

Сколько раз вы смотрели на тарелку, зная, что насытились, но все равно доедали содержимое до последней крошки?

В следующий раз, когда начнете сомневаться стоит ли доесть блюдо, сделайте перерыв на 10 минут. Дайте себе время, чтобы понять насколько вы наелись. В итоге вы уверенно выбросите или уберете в холодильник оставшуюся часть трапезы.

6. Обращайте внимание на сигналы голода

Потенциальные признаки голода включают:

  • урчание в животе;
  • тошноту;
  • головную боль;
  • недостаток энергии;
  • внезапную раздражительность.

Обращайте внимание на сигналы, регулярно ощущаемые во время трапезы. Постепенно вы поймете, как тело сообщает о необходимости поесть. Это позволит вам сразу удовлетворить потребность организма в питании, не дожидаясь сильного голода, чреватого обжорством.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*