На заметку больному хроническим пиелонефритом

1. Двигательная активность вам только на пользу, особенно ходьба, плавание, работа на садовом участке. Это улучшает обменные процессы в организме, повышает защитные силы. Но без перегрузок! Забудьте, что вы когда-то легко перекапывали огород.


2. Плавайте только при температуре воды не ниже 21°, а воздуха — не ниже 25°. Главное — не допускайте резких перепадов тепла и холода. Например, после сауны (а она вам не противопоказана) непринимайте контрастный душ и не купайтесь в бассейне с холодной водой.

3. Не загорайте под прямыми солнечными лучами.

4. Всегда держите в тепле ноги.

5. Если вы перенесли грипп или ОРВИ, даже при благополучном анализе мочи 5-7дней принимайте «свой» антимикробный препарат, помогавший вам справиться с последним обострением. Всегда имейте дома его запас на один курс.

6. Каких-то особых ограничений в питьевом режиме для вас нет. Почечные чаи, столовую минеральную воду без газа можно пить хоть всю жизнь в привычных для вас количествах.

7. Забудьте об алкоголе и острых приправах. В вашем рационе всегда должны быть продукты, богатые витаминами А, С, группы В.

8. Голодание (его иногда на 2-3 дня применяют как иммуностимулирующее средство) проводите очень осторожно, с разрешения и под контролем врача: в это время происходит активный распад белка, итак называемые шлаки выводятся именно почками. Выдержат ли ваши такую нагрузку?

9. Не терпите при позывах к мочеиспусканию. В «застоявшейся» моче микробам вольготнее размножаться.

10. Женщинам важно тщательно и правильно подмываться — от половых органов к заднему проходу. Ежедневный туалет должен делать и партнер.

11. Иногда при первом сексуальном опыте у девушек возникает так называемый дефлорационный цистит. У большинства он бесследно проходит, но у некоторых инфекция восходящим путем проникает в почки. Поэтому, если в детстве, девичестве были замечены какие-то изменения в моче, если возникал дефлорационный цистит, сходите к урологу прежде, чем вы соберетесь завести ребенка. Иначе из-за тлеющего в почках процесса можно потерять желанную беременность.

12. Подумайте о своем трудоустройстве. Вам нельзя работать в горячих цехах, с анилиновыми красителями, бензином, радионуклидами, переносить тяжелые физические нагрузки.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*