Далеко не все продукты можно разогревать. При разогреве изменяется их структура, ухудшается вкус. В некоторых случаях и вовсе пищевая ценность безвозвратно теряется. Умело пользование едой – ключ к здоровью.

Блюда на основе яиц


Яичный белок нежный и хорошо усваивается. Поэтому его рекомендуется обязательно включать в рацион. Но есть одно большое «НО». Блюдо следует приготавливать на один раз. И ни в коем случае не оставлять для дальнейшего разогрева. Дело в том, что повторная термическая обработка превратит белок в источник токсинов. «Лишне» сваренные вкрутую яйца измельчите и сделайте незатейливый салатик на скорую руку: веточка укропа или петрушки, пара пластиков копченой колбаски, горсть черных или зеленых оливок, ложка майонеза и ложка растительного масла. Несколько капель сока из свежего лимона завершат полезную и вкусную композицию.

Рис

В сваренном рисе быстро размножаются бактерии. Особенно если оставить его на открытом воздухе (и/или при комнатной температуре). Нельзя разогревать рисовые каши и гарниры, простоявшие несколько часов после приготовления. А о сутках или двух и разговора быть не может. Не знаете куда деть излишки, сварили много риса? Приготовьте овощную лепешку, добавив сырое яйцо, натерев картофелину, морковь и кабачок – как вариант, по желанию. Присолите. Обжарьте в сухарях. Пальчики оближешь!

Грибы

Один из самых непредсказуемых, порой даже тревожный продукт. Где и как выращивались грибы, которые вы с аппетитом уплетали на обед? Каков состав их нежной к воздействию окружающей среды плоть? Насколько быстро они окислятся, в них произойдет ферментация и образуются токсины? Никто не знает. Если остались лишние отварные либо жареные грибы – выбрасывайте без мук совести. Попытка сэкономить дорого обойдется интоксикацией. Не исключена госпитализация – вам оно надо? Только на раз! Приготовили. Употребили. Точка.

Овощи

Практически все овощи быстро разлагаются, если их не скушать в первые 2-3 часа после приготовления. Будь то свекла, репа, цукини, помидоры, баклажан, морковь. Одна из дальновидных привычек умной хозяйки – приготавливать овощные блюда из расчета едоков на один раз. Даже пусть с запасом, чтоб всех гарантированно накормить. Но согласитесь, с удовольствием доесть «за маму, за папу, за того парня» пару ложек и разогревать остатки еды через несколько минут – это совершенно разные вещи. В первом случае еда здоровая. Во втором она угрожает пищевым отравлением с далеко идущими последствиями (диарея, аллергия и так далее).

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*